Сочинениерассуждение по выражению А. Реформатского: Местоимения выделяются в особенный

Сочинениерассуждение по выражению А. Реформатского: Местоимения выделяются в особый класс слов-заместителей, которые как запасные игроки ... выходят на поле, когда вынужденно высвобождают забаву знаменательные слова.

Исходный текст:

(1)Началась эта мука в далёкие годы, в классе, что ли, 5-ом либо шестом.

(2)Глебов жил в своём двуэтажном подворье рядом с сероватым, непомерным, наподобие целого городка либо даже целой страны, домом в тысячу окон. (3)Сероватая громадина висла над переулочком, по утрам застила солнце, а вечерами сверху летели звуки музыки. (4)Там, в поднебесных этажах, шла, казалось, совершенно другая жизнь, чем понизу. (5)И у Глебова с детства появилось жженье в душе: то ли зависть, то ли ещё что.

(6)Мать Глебова работала билетёршей в кинозале. (7)И вот служба её в кинозале захудаленьком, в одном из замоскворецких проулков сочиняла предмет большой гордыни Глебова и отличала его наибольшей льготой: на хоть какой кинофильм мог пройти без билета. (8)А иногда в дневные часы, когда малюсенько зрителей, мог даже товарища провести, а то и 2-ух.

(9)Эта льгота была основой могущества Глебова в классе. (10)Он пользовался ею расчётливо и умно: приглашал мальчиков, в дружбе которых был заинтересован, от которых чего-либо ожидал взамен, других долго кормил обещаниями, до этого чем оказывал благодеяние, а неких негодяев навечно лишал собственной милости. (11)Длилась глебовская власть ну, не власть, а, скажем, авторитет и оставалась непоколебленной, пока не возник Лёвка Шулепа. (12)Первые деньки он держался надменно, посматривал своими голубенькими глазами на всех сонно и презрительно, ни с кем не заводил разговор и сел за одну парту с девчонкой. (13)Его решили наказать, точнее, унизить. (14)А ещё поточнее опорочить. (15)Глебов горячо подговаривал расправиться с Шулепой, который ему не нравился, но в последний миг решил не участвовать в экзекуции.

(16)Мальчишки их было человек пять зазвали Лёвку после уроков на задний двор, окружили, о чём-то заспорили, и вдруг Медведь, основной силач класса, окутал Лёвку за шею, перевернул его рывком навзничь, остальные с воплями ого-го! накинулись, Лёвка противился, бил ногами, но его, окончательно, смяли, скрутили, кто-то сел ему на грудь. (17)И вдруг раздался громкий треск, будто взорвалась хлопушка либо лопнула авто шина. (18)Здесь все пятеро кинулись в стороны, Лёвка поднялся на ноги, а в руке он держал пугач, который стрелял особенными пистонами. (19)Шулепа вышел из этой истории победителем, а атаковавшие были осрамлены и потом всячески старались помириться и сдружиться с ним.

(20)Так Лёвка из человека, которого собирались на весь свет опорочить, перевоплотился в героя. (21)И с этого, наверняка, времени зародилась у Глебова та тяжесть на деньке души (22)И нет несчастнее людей, поражённых завистью. (23)И не было сокрушительней несчастья, чем то, что случилось с Глебовым в миг его, казалось бы, высшего празднества.

(По Ю. Трифонову)*

* Трифонов Юрий Валентинович (19251981 гг.) российский русский писатель, мастер городской прозы.

Задание С2.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского языковеда А.А. Реформатского: Местоимения выделяются в особенный класс слов-заместителей, которые как запасные игроки ... выходят на поле, когда вынужденно высвобождают забаву знаменательные слова. Доказывая собственный ответ, приведите 2 образца из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера подходящих предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном либо публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы сможете с приведённого выражения.

Объём сочинения должен сочинять не наименее 70 слов.

Задать свой вопрос
1 ответ
По сужденью русского языковеда А.Реформатского, местоимения исполняют функцию заместителей знаменательных слов. Раскроем смысл данного утверждения, опираясь на текст Ю. Трифонова.Вправду, местоимения, в отличие от имен существительных, прилагательных, числительных, не именуют предметы, признаки и количество, а только указывают на их. Так, в предложении 10 употребление личного местоимения он дозволяет избежать повтора имени существительного Глебов и служит средством связи между предложениями в тексте.Условные местоимения исполняют функцию связи между долями сложноподчинённого предложения и являются членом придаточного предложения. К примеру, местоимение который в предложении 18 является заместителем слова пугач и играет роль подлежащего в придаточном предложении.Итак, мы доказали, что местоимения всего только замещают знаменательные слова. Они на сто процентов выгораживают свое заглавие, употребляясь заместо именных долей речи.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт