сообщение про ломоносовский фарфоровый завод

Извещение про ломоносовский фарфоровый завод

Задать свой вопрос
1 ответ

Сначало назывался Невской порцелиновой мануфактурой, с 1765  Императорский фарфоровый завод, с 1917  Государственный фарфоровый завод (ГФЗ  аббревиатура клейма), в 1925 году заводу в связи с 200-летием Русской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование  Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление короткая форма  Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ  аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод)  до 2005 года.[1][2]

Гунгер получил вещественную поддержку и свободу деяний, но не был так сведущ, чтоб организовать создание фарфора с нуля. В конце 1744 года Гунгер, общо с приставленным к нему для обучения Дмитрием Виноградным, приступил к опытам с гжельской глиной. За всё время присутствия в России (17441748) он сделал только полдюжины чашек сомнительного свойства: они имели искривлённую форму, а цвет их был тёмен; Гунгером при оборудовании фабрики был допущен ряд ошибок и он отказался предназначить ученика в технологические скрытые производства фарфора. Черкасов был принуждён доверить дело Дмитрию Виноградову, который в течение десятилетия сумел сделать в Санкт-Петербурге создание качественного фарфора. Теснее в результате опытов в 17471748 годах Виноградов получил достаточной белоснежный и прозрачный фарфор с глазурью, не отстающей от массы; в 17501751 годах было налажено производство первых табакерок и маленькой посуды.

В 1758 году скончались Черкасов и Виноградов и весной 1759 года работы возобновил саксонский мастер И. Г. Миллер. В 1762 году фабрика была поручена надзору М. В. Ломоносова, но в том же году возвращена в управление А. В. Олсуфьева.

В 1779 году на должность модельмейстера завода был приглашён французский специалист Жан-Доминик Рашет (в Рф приобрёл имя Яков Иванович Рашет). Проработав тут четверть века, Я. И. Рашет внёс великой вклад в развитие художественного фарфорового производства. Сам он прославился знаменитой серией фигур Народы Российского страны (1780-е гг.), которая имеет великую историко-этнографическую и художественную ценность. По моделям Рашета создан также Арабесковый сервиз (1784) и иные эталоны российской фарфоровой индустрии (в частности 27-сантиметровый бюст Екатерины II).

В 1833 году, для производства фаянса, на заводе было организовано гончарное отделение, закрытое в 1841 году. Но ещё в 1840 году (в связи с появившейся модой на бронзовые оправы фарфора) была открыта бронзовая мастерская.

В 1880-х годах была воспрещена продажа фарфора частным личикам. Директором завода был Д. Н. Гурьев, а при Николае II  Н. Б. фон Вольф, (до 1910 года), а с1911 года  Н. В. Струков.

Изначально завод имел статус Императорской фарфоровой мануфактуры и размещался на Шлиссельбургском тракте, близ берега Невы, в 10 верстах от Петербурга. При нём действовала Преображенская церковь 1730-х гг. постройки, а рядом образовалось кладбище Фарфорового завода. В XX веке весь участок вошёл в черту городка (пр. Обуховской Защиты, 151).

В конце XIX века правитель Александр III распорядился, чтоб все заказы императорской семьи осуществлялись на заводе в 2-ух экземплярах  один обязан был оставаться в музее завода. Традиция постоянного пополнения промышленного музея была сохранена и в XX веке, в том числе в советскую эру.

В течение более чем 60 лет на заводе работал виртуоз русского традиционного стиля Алексей Воробьевский. С 2002 года завод является собственностью главы Уралсиба Николая Цветкова. В 2005 годупо решению акционеров был опять переименован в Императорский фарфоровый завод.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт