СОЧИНЕНИЕ ННА ТЕМУ ПОМНИК ЯНКИ КУПАЛЫ НА БЕЛОРУССКОМ

Янка Купала (истинное имя Ветлан Доминикович Луцевич, белор. ван Дамнкавч Луцэвч; 25 июня (7 июля) 1882  28 июня 1942)  белорусский поэт и переводчик, драматург, публицист.

Классик белорусской литературы. Народный поэт БССР (1925). Академик АН БССР (1928) и АН УССР (1929). Лауреат Сталинской премии первой ступени (1941).

Содержание [скрыть] 1Биография1.1Детство и молодость1.2Первые публикации1.3Виленский и петербургский периоды2Перипетии русской эпохи2.1Награды и премии3Публицистическая деятельность в Большую Русскую войну4Переводы5Гибель6Память6.1Музеи6.2Памятники6.3Нумизматика6.4В произведениях культуры7Библиография7.1Сборники стихов7.2Поэмы7.3Пьесы8Экранизации9Места10Интересные факты11Примечания12Литература12.1Статьи13СсылкиБиография[управлять  править код]Детство и молодость[верховодить  управлять код]Дом в деревне Вязынка Минской области, в котором родился Янка Купала

Родился 25 июня (7 июля) 1882 года в деревне Вязынка (нынче Молодечненского района Минской области Беларуси) в семье Доминика Онуфриевича Луцевича и Бенигны Ивановны Луцевич (дев. Волосевич).

Предки были оскудевшие белорусские шляхтичи, арендовавшие земли в помещичьих угодьях. Род Луцевичей известен с начала семнадцатого века. Дед поэта арендовал землю у Радзивиллов, но был ими изгнан с родных мест. Этот факт лёг в основу купаловской драмы Раскданае гняздо.

В детстве будущему стихотворцу приходилось много помогать отцу, который, несмотря на своё шляхетское происхождение, по сущности принадлежал к числу безземельных фермеров и вынужден был обрабатывать съёмные участки (у Здзеховских и др.), уплачивая большие суммы в качестве аренды за внедрение угодий.

После смерти отца в 1902 году работал семейным учителем, писарем в помещичьем имении, приказчиком и на иных работах. В обнаруженной в белорусском Государственном историческом архиве анкете призывника Луцевича Ивана Доминиковича указаны его исповедание  римско-католическое и национальность  русский[2].

Могила мамы Янки Купалы на Военном кладбище Минска.Могила сестры Янки Купалы на Восточном кладбище Минска.

Позднее Иван устроился разнорабочим на местный винокуренный завод, где продолжал трудиться в поте лица. Хотя тяжёлая работа отымала у молодого человека много медли, ему удавалось выкраивать свободные часы на занятие самообразованием; таким образом, скоро будущий Янка Купала ознакомился фактически со всеми книгами из отцовской и помещичьей библиотек. В 1898 году окончил народное училище в местечке Беларуч.

В 1908 1909 годы жил в Вильне, где работал в редакции первой белорусской газеты Наша Нва. Там же познакомился с будущей супругой  Владиславой Станкевич  и актрисой Павлиной Мядёлкой, которой Купала одно время был очень увлечен и в честь которой именовал героиню собственной первой пьесы  комедии Палнка.В это же время написано самое знаменитое стихотворение стихотворца А кто там идёт?. Первоначальное оглавление Беларусы Его перевёл на российский Максим Горький назвав "грозной и великолепной песней " предсказав что она "на время станет народным гимном (См. М. Горький о писателях -самоучках. так и было в Западной Беларуси до 1939 года. На российский язык это произведение также переводили Миша Исаковский. Всеволод Рождественский,Николай Браун. На украинский Никита Шаповал, Максим Рыльский, на польский Анджей Яворский, на литовский Людас Гир Антанас Венцлова. Посреди переводчиков Вера Рич, Мартин Наг,Чжу Ци, Альдо Севирини, десанка Максимович. Адольф Черны,Аб ар Рахман аль Хамиси,Кайсын Кулиев Аалы Токомбаев,Багарт Шинкуба, Наири Зарьян, Расул Рза,Расул Гамзатов, Юван Шествалов, Микуль Шульгин. Кузебай Герд написал по мотивам стихотворения Купалы удмуртский государственный гимн. Перевод А кто там идёт? на вепский Эдуардом Бронзовым стал первой ласточкой государственной литературы[источник не указан 453 денька].

В 19091913 годах начинающий поэт обучался в Санкт-Петербурге на предварительных общеобразовательных курсах А.Черняева, потом в 1915 году проучился в Столичном городском народном институте, который был основан на средства знаменитого в Российской империи золотопромышленника и мецената Альфонса Леоновича Шанявского и его супруги в 1908 году; университет находился в Москве и носил имя мецената.

Янка Купала поступил в народный университет в сентябре, однако его намерениям продолжить учёбу помешала всеобщая мобилизация, объявленная в связи с пришествием Первой мировой войны. Теснее в начале 1916 года стихотворца-студента призвали в армию и тот поступил в дорожно-строительный отряд, в составе которого работал вплоть до пришествия событий Октябрьской революции.

В это время Янка Купала основался в Смоленске, работал в сфере строительства дорог, где его и застигла врасплох революционная стихия. В период с 1916 по 1918 годы им не было сотворено ни одного творенья, однако позже Янка Купала в собственной лирике обратился к теме выживания отдельной личности и народа в целом в годину исторического перелома. Следует упомянуть такие программные произведения послевоенно-революционного периода, как Время, Для отчизны, Наследие, Собственному народу, которые датируются 1919 годом.

задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение