до какой глубины доходят солнечные лучи

До какой глубины доходят солнечные лучи

Задать свой вопрос
1 ответ
1-ые опыты по определению светопроницаемости воды были проведены с белыми дисками. Их спускают в море и смотрят, на какой глубине они перестают быть видимыми. Получены самые различные числа. В Средиземном море глубины колебались от 32 до 60 метров.
Фактором, уменьшающим надежность результата, был при этом, окончательно, человечий глаз - орган далеко не беспристрастный. Веско более точными были опыты, при которых в море погружались высокочувствительные фотографические пластинки, превосходно защищенные от проникания воды. Но и при этом получены не совершенно схожие результаты. В Женевском озере на глубине 100 метров свет теснее не действует на пластинку. Однако последние измерения, произведенные в Саргассовом море - одной из частей Атлантического океана меж Канарскими и Антильскими островами, - показали, что до глубины 100 метров просачивается свет всех цветов, до глубины 500 метров приметны только голубые лучи; установлено также, что свет действует на фотографическую пластинку до глубины 1000 метров. Правда, Саргассово море очень прозрачно и опыты выполнялись летним днем при блещущем солнце.
В Средиземном море в заключительнее время специальным фотоаппаратом найдено наличие дневного света только до глубины 500 метров. Правда, речь шла лишь о следах света, интенсивность его на этой глубине сочиняла только миллионную часть силы света, замеренной на поверхности.
Фотометр, который опускали в море на различные глубины в тихий день, при ясном солнечном свете, показал, что теснее на глубине 1 метра интенсивность света понизилась практически на половину, на глубине 3 метров она уменьшилась до одной трети. Но с этого момента интенсивность стала уменьшаться веско медлительнее. Водолазы и экипажи подводных лодок говорят, как живо гаснет свет при погружении в воду. Теснее на глубине нескольких метров свет резко слабнет. Но во всяком случае глубины, на которых могут производиться полезные работы, например, работы по подъему судна, еще довольно светлы, чтоб обходиться без искусственного освещения. Автор книжки разговаривал в Херингсдорфе с водолазом, который на деньке Балтийского моря теснее много лет взрывает затонувшие корабли и прожигает в их отверстия для подъемных цепей. В то время - это было поздним летом 1954 года - он работал в 12 километрах от Херингсдорфа на глубине 16 метров на великом норвежском 8000-тонном корабле безызвестного наименования, который в конце войны подорвался на мине и затонул. "Условия освещения здесь превосходные, - говорил он, - я лицезрел вокруг себя приблизительно на 10 метров". Когда он глядел ввысь, он видел тень корабля. Солнца в форме шара не видно, но если его заграждает облако, убавление освещения приметно и на деньке моря. Даже лунный свет довольно чувствуется на этой глубине. Наивеличайшая глубина, которая может быть достигнута водолазами, - 130 метров, но и она для спасательных операций практически теснее недоступна, так как никаких работ создавать на такой глубине нельзя. Глубина, на которой можно еще что-то делать - во всяком случае исполнять более либо наименее томную работу, - не превышает 40 метров. На таком удалении от поверхности можно еще полностью обходиться природным светом и в зависимости от критерий освещения на поверхности созидать на расстоянии до 8 метров. Только с 600 метров для людского глаза наступает полная темнота.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт