Напишите свойства ионов

Напишите характеристики ионов

Задать свой вопрос
1 ответ
Ионы (от греч.  - идущий), одноатомные либо многоатомные частички, несущие электронный заряд, к примеру Н+, Li+, Аl3+, NH4+, F-, SO42-. Положительные ионы именуют катионами (от греч. kation, дословно - идущий вниз), отрицательные - анионами (от греч. anion, дословно идущий вверх). В свободном состоянии существуют в газовой фазе (в плазме). Положительные ионы в газовой фазе можно получить в итоге отрыва 1-го либо нескольких электроновот нейтральных частиц при сильном нагреве газа, деянии электронного разряда, ионизирующих излучений и др. Поглощаемую при образовании однозарядного положительные ионы энергию нарекают первым потенциалом ионизации(или первой энергией ионизации), для получения двухзарядного ионы из однозарядного затрачивается 2-ая энергия ионизации и т. д. Отрицательные ионы образуются в газовой фазе при присоединении к частицам свободных электронов, при этом нейтральные атомы могут присоединять не более 1-го электрона; отрицательные многозарядные одноатомные ионы в личном состоянии не существуют. Выделяющаяся при присоединении электрона к нейтральной частичке энергия именуют сродством к электрону. В газовой фазе ионы могут присоединять нейтральные молекулы и создавать ионмолекулярные комплексы. 
В конденсированных фазах ионы находятся в ионных кристаллических решетках и ионных расплавах. в растворахэлектролитов имеются сольватированные ионы, образовавшиеся в итоге электролитической диссоциациирастворенного вещества. В конденсированной фазе ионы активно ведут взаимодействие (связаны) с окружающими их частичками - ионы обратного знака в кристаллах и в расплавах. с нейтральными молекулами - в смесях. Взаимодействие происходит по кулоновскому, ион-дипольному, донорно-акцепторному механизмам. В растворах вокруг ионов образуются сольватные оболочки из связанных с ионы молекул растворителя (см. Гидратация. Сольватация). Представление об ионах в кристаллах - комфортная идеализированная модель, так как чисто ионной связи никогда не бывает, например, в кристаллической NaCl действенные заряды атомов Na и Сl одинаковы соотв. предположительно +0,9 и 0,9. Свойства ионов в конденсированной фазе веско отличаются от параметров тех же ионов в газовой фазе. В смесях есть отрицательные двухзарядные одноатомные ионы
В конденсированной фазе имеется огромное количество разных многоатомных ионов - анионы кислородсодержащих кислот, например NO3-, SO42-, всеохватывающие ионы, к примеру [Co(NH3)6]3+, [PtCl6]2-, кластерные ионы [Nb6Cl12]2+ и др. (см.Кластеры), ионы полиэлектролитов и др. В растворе ионы могут создавать ионные пары.
Термодинамические свойства - H0обрS0, G0обр личных ионов знамениты точно только для ионов в газовой фазе. Для ионов в смесях при экспериментальном определении всегда получают сумму значений термодинамических черт для катиона и аниона. Вероятен теоретический расчет термодинамических величин индивидуальных ионы, но его точность пока меньше точности экспериментального определения суммарных значений, потому для практических целей пользуются условными шкалами термодинамических черт личных ионы в растворе, причем обычно принимают величины термодинамических характеристик Н+ одинаковыми нулю. 
Главные структурные характеристики ионов в конденсированной фазе - радиус и координационное число. Было предложено много разных шкал радиусов одноатомных ионов Нередко используются так нарекаемые физические радиусы ионов, отысканные К. Шенноном (1969) по экспериментальным данным о точках минимума электрической плотности в кристаллах. Координационные числа одноатомных ионов в основном лежат в пределах 4-8. 
Ионы участвуют во множестве разнообразных реакций. Нередко посещают катализаторами. промежут. частичками в хим. реакциях, например, при гетеролитических реакциях. Обменные ионные реакции в смесях электролитов обычно протекают фактически мгновенно. В электронном поле ионы переносят электричество: катионы - к отрицательному электроду (катоду), анионы - к положительному (аноду); сразу происходит перенос вещества, который играет главную роль в электролизе, при ионном размене и других процессах. Ионы играют главную роль в геохимических процессах, хим технологии, а также в процессах в живом организме (напр., функционирование био мембран, проводимость сердитых импульсов, физико-хим свойства белков и т.п.) и др.
Об орг. ионах см. Карбкатионы и Карбанионы. См. также Аммоний-катионы, Гидрид-ион, Гидроксид-анион, Гидроксоний-ион, Протон и др. Лит.: Современная кристаллография, т. 2, М., 1979; Смирнов Б. М., Комплексные ионы, М., 1983; Крестов Г. А., Термодинамика ионных процессов в растворах, 2 изд., Л., 1984; Киперт Д., Неорганическая стереохимия, пер. с англ., М., 1985. С. ионы Дракин.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт