Атом (от греч. atomos - неразделимый), меньшая частичка хим элемента, носитель его параметров. Каждому хим элементу подходит совокупа определенных атомов. Связываясь друг с приятелем, атомы 1-го либо различных элементов образуют более трудные частички, например молекулы. Все обилие химических веществ (жестких, жидких и газообразных) обосновано разными сочетаниями атомов между собой. Атомы могут существовать и в свободном состоянии (в газе. плазме).
Свойства атома, в том числе наиглавнейшая для химии способность атома образовывать хим соединения, определяются особенностями его строения.
Общая черта строения атома. Атом состоит из положительно заряженного ядра, окруженного облаком отрицательно заряженных электронов. Размеры атома в целом определяются размерами его электрического облака и велики по сопоставлению с размерами ядра (линейные размеры атома 108см, его ядра 10" -10" 13 см). Электронное скопление атома не имеет взыскательно определенных границ, поэтому размеры атома в веской ступени условны и зависят от методов их определения. Ядро атома состоит из Z протонов и N нейтронов, удерживаемых ядерными мощами. Положит. заряд протона и отрицат. заряд электрона одинаковы по абсолютной величине и равны е= 1,60*10-19 Кл; нейтрон не владеет электронным зарядом. Заряд ядра +Ze - главная черта атома, обусловливающая его принадлежность к определенному хим элементу. Порядковый номер элемента в повторяющейся системе Менделеева (атомный номер) равен числу протонов в ядре.
Водород атом, стоящий в самом начале периодической таблицы Д.И. Менделеева. Его электрическая конфигурация 1S1.
Атом водорода имеет обычное строение: состоит из ядра (протон), и 1-го электрона, который находится на 1S - орбитали. Такое строение обуславливает специфические характеристики водорода: у него всего только 1 валентный электрон, поэтому для устойчивой оболочки ему не хватает 1-го электрона. Это обуславливает его особенное положение в повторяющейся системе Д.И. Менделеева: он как щелочные металлы имеет 1 электрон на наружном уровне, и как галогены бинарный газ, имеющий 1 неспаренный электрон:
H0 1е = H+,
Сходство с щелочными металлами очень условное. Если сопоставить энергию ионизации (энергию полного отрыва электрона) водорода с энергией ионизации лития или натрия, то видно, что водород не принадлежит группе щелочных металлов.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.