что прибавляют при выплавке стали

Что прибавляют при выплавке стали

Задать свой вопрос
2 ответа

Ответ:

Процессы выплавки стали осуществляют в три шага.

Изъяснение:1. 1-ый этап расплавление шихты и нагрев ванны водянистого металла. Температура металла сравнительно невысокая, активно происходит окисление железа, образование оксида железа и окисление примесей: кремния, марганца и фосфора.

Наиболее главная задачка шага удаление фосфора. Для этого желанно проведение плавки в главной печи, где шлак содержит CaO. Фосфорный ангидрид P2O5 образует с оксидом железа нестойкое соединение (FeO)3 x P2O5. Оксид кальция CaO более сильное основание, чем оксид железа, потому при низких температурах связывает P2O5 и переводит его в шлак:

2P + 5FeO + 4CaO = (CaO)4 x P2O5 + 5Fe

Для удаления фосфора нужны низкие температура ванны металла и шлака, достаточное содержание в шлаке FeO. Для повышения содержания FeO в шлаке и ускорения окисления примесей в печь добавляют стальную руду и окалину, наводя железистый шлак. По мере удаления фосфора из металла в шлак, содержание фосфора в шлаке увеличивается. Потому нужно убрать этот шлак с зеркала металла и поменять его новым со свежайшими добавками CaO.

2. 2-ой шаг кипение железной ванны. Начинается по мере прогрева до более больших температур. При повышении температуры более активно протекает реакция окисления углерода, происходящая с поглощением теплоты:

FeO + C = CO + Fe Q

Для окисления углерода в металл вводят малозначительное количество руды, окалины либо вдувают кислород. При реакции оксида железа с углеродом, пузырьки оксида углерода CO выделяются из водянистого металла, вызывая кипение ванны. При кипении убавляется содержание углерода в металле до требуемого, выравнивается температура по объему ванны, отчасти удаляются неметаллические включения, прилипающие к всплывающим пузырькам CO, а также газы, проникающие в пузырьки CO. Все это содействует повышению качества металла. Как следует, этот этап главной в процессе выплавки стали.

Также создаются условия для удаления серы. Сера в стали находится в виде сульфида (FeS), который растворяется также в главном шлаке. Чем выше температура, тем большее количество сульфида железа FeS растворяется в шлаке и ведет взаимодействие с оксидом кальция CaO:

FeS + CaO = CaS + FeO

Образующееся соединение CaS растворяется в шлаке, но не растворяется в железе, потому сера удаляется в шлак.

Ответ:

Сталь - это сплав железа с углеродом

Объяснение:

Леня
Железо окисляется в первую очередь при содействии чугуна с кислородом в сталеплавильных печах
Нозимов Алексей
лол. ответ ЛОМ
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт