Написать про озон по плану:1. Положение в ПС (повторяющейся системе)2. Распространенность

Написать про озон по плану:
1. Положение в ПС (повторяющейся системе)
2. Распространенность в природе
3. Физические характеристики
4. Применение
5. Занимательные факты

Помогите пожалуйста, буду признателен.

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Изъяснение:

1. Озон  -  аллотропная модификация кислорода, О3. Обычное вещество, состоящее из 3-х атомов кислорода. В повторяющейся системе он, природно, стоять не может, поскольку это вещество,  а вот описать положение кислорода в ПС можно.

Элемент кислород находится во втором периоде 6-ой группе главной подгруппе. Заряд ядра атома кислорода +8, в атоме два электронных слоя. На первом находится два электрона, на втором-6.  

2. Главная масса естественного озона появляется в верхних слоях атмосферы из молекул O2 в итоге поглощения "жесткого" (т.е. несущего много энергии) ультрафиолетового излучения Солнца

3. Озон может существовать во всех 3-х агрегатных состояниях. При обычных условиях озон - газ голубоватого цвета. Температура кипения озона - 112С, а температура плавления сочиняет - 192С.  Запах резкий специфичный. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-голубые, сероватые, практически чёрные кристаллы.

4. Воздействие озона на организм является общетоксическим, сердящим, канцерогенным и мутагенным, а также может приводить к досрочной смерти. Он является сильнейшим окислителем.

Невзирая на то, что   озона условно малюсенько, он играет чрезвычайно важную роль в защите живых организмов от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.

- Обеззараживание воды

- Мед применение озона

В 1873 г. Фоке наблюдал уничтожение микробов под воздействием озона и это уникальное свойство озона привлекло к для себя внимание докторов

5. Занимательные факты

История открытия

В 1785 г. голландский физик Ван Ма-рум, проводя опыты с электричеством, обратил внимание на запах при образовании искр в электронной машине и на окислительные возможности воздуха после пропускания через него электронных искр.

В 1840 г. германский ученый Шейнбейн занимаясь гидролизом воды пробовал с подмогою электрической дуги разложить её на кислород и водород. И тогда он обнаружил, что образовался новый,   газ со специфичным ароматом. Имя озон было присвоено газу Шейнбейном из-за характерного аромата и происходит от греческого слова озиен, что значит благоухать.

22 сентября 1896 г. изобретатель Н. Тесла запатентовал первый генератор озона.

Озоновый слой размещен на вышине от 12 до 50 км над поверхностью Земли. Озон в условно высочайшей концентрации поглощает небезопасные ультрафиолетовые лучи и тем самым оберегает живы организмы от губительного излучения. Толщина озонового слоя Земли измеряется в единицах Добсона (DU). 1 DU это слой озона шириной 10 мкм при стандартных критериях, либо 2,6910^16 молекул в атмосферном столбе с площадью основания в 1 квадратный сантиметр поверхности Земли (0,447 миллимоля на квадратный метр). Средняя толщина озонового слоя Земли одинакова 300 DU, то есть, под давлением в 1 атмосферу стратосферный озон образовал бы слой шириной 3 мм.

Неувязка промышленных выбросов в атмосферу это не только неувязка загрязнения поверхности Земли вредными веществами, но еще и неувязка "загрязнения" солнечного диапазона жестким, вредным для человека ультрафиолетовым излучением в итоге частичного разрушения озонового слоя.  Но не стоит и гиперболизировать опасность: полное исчезновение озона не грозит атмосфере до тех пор, пока в ней есть кислород и пока светит Солнце.

Кира Миякина
Спасибо!!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт