Агрегатное состояние вещества (лат. aggrego 'присоединяю') состояние 1-го и того же вещества в определённом промежутке температур и давлений, характеризующееся определёнными, неизменными в границах указанных промежутков, качественными качествами:
способностью (твёрдое тело) либо неспособностью (жидкость, газ, плазма) беречь объём и форму,наличием либо неименьем дальнего (твёрдое тело) и ближнего порядка (жидкость), и иными качествами.Изменение агрегатного состояния может сопровождаться скачкообразным конфигурацией свободной энергии,энтропии, плотности и иных физических величин.[1]
Обычно выделяют три агрегатных состояния: твёрдое тело, жидкость и газ. К агрегатным состояниям принято причислять также плазму[2], в которую переходят газы при повышении температуры и фиксированном давлении. Есть и иные агрегатные состояния, к примеру, конденсат Бозе Эйнштейна.
Характерной необыкновенностью является неименье резкой границы перехода к плазменному состоянию.
Определения агрегатных состояний не всегда являются требовательными. Так, есть бесформенные тела, хранящие структуру воды и обладающие маленькой текучестью и способностью беречь форму; водянистые кристаллы текучи, но при этом обладают некоторыми свойствами твёрдых тел, в частности, могут поляризовать проходящее через них электрическое излучение.
Для описания разных состояний в физике используется более обширное понятие термодинамической фазы. Явления, обрисовывающие переходы от одной фазы к иной, именуют критичными явлениями.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.