1.Дайте определение химическому элементу в свете атомно-молекулярного и на уровне строения
1.Дайте определение хим элементу в свете атомно-молекулярного и на уровне строения атома
2.Амфотерные характеристики веществ. Образцы.
Помогите плиз!
Атомно-молекулярное учение развил и в первый раз применил в химии великий российский ученый М.В.Ломоносов. Основные положения этого учения изложены в работе "Элементы математической химии" (1741) и ряде иных. Суть учения Ломоносова можно свести к последующим положениям.
1. Все вещества состоят из "корпускул" (так Ломоносов называл молекулы).
2. Молекулы состоят из "элементов" (так Ломоносов нарекал атомы).
3. Частицы молекулы и атомы находятся в постоянном движении. Термическое состояние тел есть итог движения их частиц.
4. Молекулы простых веществ состоят из схожих атомов, молекулы трудных веществ из различных атомов.
Через 67 лет после Ломоносова атомистическое учение в химии применил британский ученый Джон Дальтон. Он изложил главные положения атомистики в книжке "Новенькая система хим философии" (1808). В своей основе учение Дальтона повторяет учение Ломоносова. Но Дальтон опровергал существование молекул у обычных веществ, что по сопоставленью с учением Ломоносова является шагом вспять. По Дальтону, простые вещества состоят только из атомов, и лишь сложные вещества из "сложных атомов" (в современном понимании молекул). Атомно-молекулярное учение в химии окончательно утвердилось только в середине XIX в. На международном съезде химиков г. Карлсруэ в 1860 г. были приняты определения понятий молекулы и атома.
Молекула это меньшая частица данного вещества, владеющая его хим качествами. Хим характеристики молекулы определяются ее составом и хим строением.
Атом меньшая частица хим элемента, входящая в состав молекул обычных и трудных веществ. Хим характеристики элемента определяются строением его атома. Отсюда следует определение атома, соответствующее современным представлениям:
Атом это электронейтральная частичка, состоящая из положительно заряженного атомного ядра и отрицательно заряженных электронов.
Согласно современным представлениям из молекул состоят вещества в газообразном и парообразном состоянии. В жестком состоянии из молекул состоят лишь вещества, кристаллическая решетка которых имеет молекулярную структуру. Большая часть же твердых неорганических веществ не имеет молекулярной структуры: их решетка состоит не из молекул, а из других частиц (ионов, атомов); они есть в виде макротел (кристалл хлорида натрия, кусочек меди и др.). Не имеют молекулярной структуры соли, оксиды металлов, алмаз, кремний, металлы.
Химические элементы
Атомно-молекулярное учение позволило разъяснить главные понятия и законы химии. С точки зрения атомно-молекулярного учения хим элементом называется каждый отдельный вид атомов. Наиглавнейшей чертой атома является положительный заряд его ядра, численно равный порядковому номеру элемента. Значение заряда ядра служит отличительным признаком для разных видов атомов, что позволяет дать более полное определение понятия элемента:
Химический элемент это определенный вид атомов с схожим положительным зарядом ядра.
Знаменито 107 элементов. В истинное время длятся работы по искусственному получению хим частей с более высочайшими порядковыми номерами.
Все элементы обычно делят на металлы и неметаллы. Но это деление условно. Важной чертой частей является их распространенность в земной кожуре, т.е. в верхней жесткой оболочке Земли, толщина которой принята условно равной 16 км. Распределение частей в земной коре изучает геохимия наука о химии Земли. Геохимик А.П.Виноградов составил таблицу среднего хим состава земной кожуры. Сообразно этим данным самым распространенным элементом является кислород 47,2% массы земной кожуры, затем следует кремний 27,6, алюминий 8,80, железо -5,10, кальций 3,6, натрий 2,64, калий 2,6, магний 2,10, водород 0,15%.
2)Амфотерность (от др. -греч. ( двойственный , взаимный ) способность неких соединений проявлять в зависимости от критерий как кислотные, так и основные характеристики.
Понятие амфотерность как черта двоякого поведения вещества было введено в 1814 г. Ж. Гей-Люссаком и Л. Тенаром. А. Ганч в рамках общей хим теории кислотно-главных взаимодействий (1917-1927 гг. ) обусловил амфотерность как способность неких соединений проявлять как кислотные, так и основные свойства в зависимости от критерий и природы реагентов, участвующих в кислотно-главном взаимодействии, неподражаемо в зависимости от параметров растворителя
Амфотерны гидроксиды таких частей основных подгрупп, как бор, алюминий, галлий, мышьяк, сурьма, селен и др. , таких частей побочных подгрупп как хром, цинк, молибден, вольфрам и многих иных. Обычно в химическом поведении гидроксидов преобладает либо кислотный, либо основный нрав
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.