СО2 + Н2О + Свет О2 + Крахмал + Хим энергия
Итак, к началу нашего века суммарная реакция фотосинтеза была теснее известна. Но биохимия находилась не на таком высоком уровне, чтоб полно раскрыть механизмы возобновления двуокиси углерода до углеводов. К сожалению, следует признать, что и теперь еще некие аспекты фотосинтеза изучены достаточно плохо. Давно делались попытки изучить влияние интенсивности света, температуры, концентрации углекислоты и т п. на общий выход фотосинтеза. И желая в этих работах исследовались растения самых разных видов, большинство измерений было выполнено на одноклеточных зеленоватых водных растениях и на одноклеточной жгутиковой водоросли Эвглена. Одноклеточные организмы удобнее для качественного исследования, так как их можно выращивать во всех лабораториях при вполне стандартных условиях. Они могут быть умеренно суспензированы, т. е. взвешены в аква буферных растворах, и подходящий объем таковой суспензии, или взвеси, можно брать таковой дозы, точно так же, как при работе с обычными растениями. Хлоропласты для опытов превосходнее всего выделять из листьев высших растений. Чаще всего используют шпинат, потому что его легко выращивать и свежайшие листья комфортны для проведения исследований; время от времени используются листья гороха и салата-латука.
Так как СО2 хорошо растворяется в воде, а О2 условно нерастворим в воде, то при фотосинтезе в замкнутой системе давление газа в этой системе может изменяться. Потому влияние света на фотосинтетические системы часто исследуют с подмогою респиратора Варбурга, позволяющего регистрировать пороговые конфигурации объема 02 в системе. В первый раз респиратор Варбурга был применен применительно к фотосинтезу в 1920г. Для измерения употребления либо выделения кислорода в ходе реакции удобнее воспользоваться иным прибором - кислородным электродом. В базе этого устройства лежит внедрение полярографического способа. Кислородный электрод владеет достаточной чувствительностью для того, чтоб найти в таких низких концентрациях как 0,01 ммоль в 1 л. Прибор состоит из катода довольно узкой платиновой проволоки, герметично впрессованной в пластину анода, представляющего собой кольцо из серебряной проволоки, погруженной в насыщенный раствор. Электроды разделены от консистенции, в которой протекает реакция, мембраной, проницаемой для 02. Обскурантистская система находится в пластмассовом либо стеклянном сосуде и постоянно перемешивается вертящимся стержневым магнитом. Когда к электродам приложено напряжение, платиновый электрод становится отрицательным по отношению к стандартному электроду, кислород в растворе электролитически восстанавливается. При напряжении от 0,5 до 0,8 В величина электрического тока линейно зависит от парциального давления кислорода в растворе. Обычно с кислородным электродом работают при напряжении около 0,6 В. Электрический ток определяют, присоединив электрод к подходящей регистрирующей системе. Электрод вкупе с обскурантистской консистенцией орошают потоком воды от термостата. С поддержкою кислородного электрода измеряют деяние света и разных хим веществ на фотосинтез. Превосходство кислородного электрода перед аппаратом Варбурга состоит в том, что кислородный электрод дозволяет быстро и непрерывно регистрировать конфигурации содержания О2 в системе. С иной стороны, в приборе Варбурга можно одновременно изучить до 20 образцов с разными обскурантистскими растворами, тогда как при работе с кислородным электродом эталоны приходится рассматривать попеременно.
Приблизительно до начала 1930-х годов многие исследователи в этой области считали, что первичная реакция фотосинтеза заключается в расщеплении двуокиси углерода под деянием света на углерод и кислород с следующим возрожденьем углерода до углеводов с участием воды в ходе нескольких поочередных реакций. Точка зрения поменялась в 1930-х годах в итоге двух важных открытий. Во-первых, были описаны разновидности микробов, способных ассимилировать и синтезировать углеводы, не используя для этого энергию света. Затем, голландский микробиолог Ван Нил сравнил процессы фотосинтеза у микробов и показал, что некие бактерии могут ассимилировать С02 на свету, не выделяя при этом кислорода. Такие бактерии способны к фотосинтезу только при наличии подходящего субстрата-донора водорода. Ван Нил подразумевал, что фотосинтез зеленоватых растений и водорослей является приватным случаем, когда кислород в фотосинтезе происходит из воды, а не из углекислоты.
2-ое главное открытие сделал в 1937 г. Р. Хил в Кембриджском универ Калифорнии в 1941
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.