реакции в растворах электролита в не протекают до конца если а)
Реакции в смесях электролита в не протекают до конца если а) выделяется газ в) образуются растворимые вещества
Задать свой вопросМеханизм реакции обмена в растворах электролитов. Громадное стопроцентно диссоциированы.
В общем виде реакция обмена может быть выражена уравнением
АВ + CD = AD + СВ
Предположим, что АВ и CD сильные электролиты и, как следует, растворы их содержат ^необыкновенно свободные ионы А, В, С и D. Тогда итог реакции будет всецело зависеть от растворимости и возможности к диссоциации образующихся веществ AD и СВ. Тут вероятны два основных варианта: 1) образующиесявещества тоже сильные электролиты, превосходно растворимые в воде, и 2) одно либо оба образующихся веществанерастворимы либо являются слабенькими электролитами.
Посмотрим на определенных образцах, что происходит в том и другом случае.
Смешаем смеси двух сильных электролитов хлористого натрия NaCl и азотно
NaCl + KNO3 = NaNO3 + КСl
Так как соли NaNO3 и КСl превосходно растворимы в воде, то ранее считали, что эта реакция не доходит до конца и приводит к состоянию равновесия меж взятыми и образующимися солями. Теперь мы знаем, что все четыре соли, как сильные электролиты, на сто процентов диссоциированы на ионы. Потому, переходя к ионному уравнению реакции, можно написать:
Na + Сl + K + NO3 = Na + NO3 + К + Сl
Отсюда видно, что как до смешивания смесей, так и после него в растворе будут находиться только свободные ионы:
Na, K , Cl и NO3
Таким образом, с точки зрения ионной теории в данном случае,?вообщем не происходит никакой реак-ц и и. Этот вывод подтверждается и тем, что при смешивании смесей хлористого натрия и азотнокислого калия не наблюдается ни выделения, ни поглощения тепла, что показывает на неимение химического перевоплощения.
Иначе обстоит дело, если одно из образующихся веществ является слабым электролитом. Осмотрим, к примеру, реакцию, происходящую при смешивании раствора уксуснокислого натрия NaCH3COO с раствором соляной кислоты:
NaCH3COO + НСl = СН3СООН + NaCl
До смешивания растворы содержали ионы Na, СН3СОО, Н и Сl, После смешивания ионы СН3СОО, встречаясь в растворе с ионами Н будут соединяться с ними, образуя недиссоцииро-ванные молекулы слабенького электролита уксусной кислоты СН3СООН. Это будет происходить до тех пор, пока в растворе не остается лишь такое число ионов Н и СН3СОО, которое подходит ступени диссоциации уксусной кислоты. В итоге раствор будет содержать ионы Na, СГ, молекулы СН3СООН и малозначительное число ионов Н и СН3СОO. Игнорируя заключительным, можно изобразить происходящую реакцию последующим ионным уравнением:
Н + Сl + Na + СН3СОО = Na + Сl + СН3СООН
либо, исключив ионы, не участвующие в реакции:
H + CH3COO = CH3COOH
Следовательно, вся реакция сводится к образованию недиссоциированных молекул уксусной кислоты из ионов Ни СН3СОО. Такую реакцию именуют вытеснением слабенькой кислоты из ее соли сильной кислотой, потому что при этой реакции мощная кислота (соляная) заменяется в растворе слабой кислотой (уксусной).
Иным примером реакции, при которой происходит образование слабо диссоциирующего вещества, является реакция нейтрализации сильных кислот сильными основаниями, к примеру:
НСl + NaOH = NaCl + Н2O
Так как одно из образующихся при этой реакции веществ вода фактически почти не диссоциирует на ионы, то, переходя к ионному уравнению, получаем:
H + Cl + Na+OH = Na +Cl + H2O
Н + ОН = Н2О
Последнее уравнение выражает процесс нейтрализации хоть какой сильной кислоты хоть каким сильным основанием на языке ионной теории. Как следует, нейтрализация сводится к образованию молекул воды из ионов водорода (или гидроксония) и ионов гидроксила.
Если всякий процесс нейтрализации сильной кислоты сильным основанием состоит только в соединении водородных и гидроксильных ионов, то и количество выделяющегося при нем тепла всегда обязано быть одно и то же, самостоятельно от природы кислоты или основания. Опыт действительно подтверждает этот вывод: при нейтрализации хоть какой сильной кислоты хоть каким сильным осно-
ванием на каждую граммолекулу образующейся воды выделяется около 13,8 ккал тепла:
HCl + NaOH = NaCl + Н2O + 13,75 ккал
HNO3 + КОН = KNO3 + Н2O + 13,77 ккал
НСl + КОН = КСl + Н2O + 13,75 ккал
Реакции, подобные реакциям, протекающим с образованием слабенького электролита, происходят и в тех случаях, когда одно из образующихся веществ нерастворимо и выделяется из раствора в виде осадка или в виде газа. Образцом могут служить уже разобранные ранее реакции взаимодействия солей серебра с солями соляной кислоты, которые сводятся к образованию нерастворимого хлористого серебра из ионов серебра и хлора:
Ag + Сl = AgCl
Правда, безусловно нерастворимых веществ нет, поэтому при
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.