ДОКЛАД ПО ХИМИИ ПРО ИЗВЕСТНОГО Российского УЧЁНОГО ХИМИКА

ДОКЛАД ПО ХИМИИ ПРО Знаменитого Российского УЧЁНОГО ХИМИКА

Александр Михайлович Бутлеров родился в сентябре 1828 года в городке Чистополе былей Казанской губернии. В 1844 году он поступил в Казанский институт. К занятиям химией Бутлерова привлек Николай Николаевич Зинин, который читал курс органической химии и под управлением которого проводились практические занятия в лаборатории. Вскоре Зинин переехал в Петербург, а начинающий ученый остался без управляющего.
Российский химик-органик Владимир Васильевич Марковников писал, что "в течение целых 10 лет Бутлеров на первых порах был предоставлен самому себе в самом восточном институте, вдали от возрождающих сношений с иными учеными". Видимо, полная свобода и отсутствие подавляющего воздействия авторитетов сделали благосклонные условия для формирования будущего профессионального химика. Результаты не принудили себя длинно ожидать.
В 1851 году Бутлеров защитил в Казанском институте магистерскую диссертацию "Об окислении органических соединений", а в 1854 году теснее в Московском институте - докторскую диссертацию "Об эфирных маслах". Спустя четыре года юный Бутлеров выступил на заседании Парижского хим общества с докладом "О конституции тел вообщем", который был встречен с великим интересом и привлек внимание научной общественности.
В 60-х годах XIX столетия Бутлеров работал в хим лаборатории Казанского университета. Эти года были ознаменованы блистающими синтетическими работами ученого. Он получил уротропин C6H12N4 из полимера метаналя HC(O)H и аммиака NH3, впервые выделил "метиленитан" - сахаристое вещество состава C6H12O6. По словам германского химика Эмиля Фишера "Среди всех искусственных сахарообразных продуктов, о которых литература сообщала до 1887 года, только один выдержал проверку временем. Это сладкий сироп, приобретенный А. М. Бутлеровым".
Колоссальное значение имеет бутлеровская теория химического строения . 19 сентября 1861 года Александр Михайлович выступил на 36-м съезде германских лекарей и естествоиспытателей в городке Шпейер с докладом "О хим строении вещества". Бутлеров сказал, что "химическая натура трудной частички определяется натурой простых составных долей, количеством их и хим строением. Каждый хим атом, входящий в состав тела, воспринимает роль в образовании этого заключительного и действует тут определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)".
В 1862/63 учебном году студенты Казанского университета в первый раз услышали на лекции Александра Михайловича, что "в смысле хим строения может для каждого тела существовать только одна разумная формула, выражающая это строение. От хим строения зависят реакции, как следует, зная эту зависимость и, выражая формулой строение, мы выражаем все те перевоплощения, которым вещество может подвергнуться". Впоследствии материал этих лекций лег в основу книжки "Введение к полному исследованию органической химии". На основании собственной теории химического строения Бутлерову удалось разъяснить на теоретическом уровне и подтвердить экспериментальным методом явление изомерии, а для углеводородов и спиртов - предсказать новые виды изомерии.
В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском институте, где он работал до 1885 года. Менделеев потом писал: "Александр Михайлович Бутлеров - один из примечательнейших русских ученых. Он российский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов. Воспитанник известного академика Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани". Спустя 6 лет Бутлеров был избран академиком Петербургской академии наук.
Погиб Александр Михайлович в 1886 году, не дожив нескольких дней до своего пятидесятивосьмилетия.