1860 ых годах Япония стала на пути развития капитализма - это

1860 ых годах Япония стала на пути развития капитализма - это вышло в итоге

Задать свой вопрос
2 ответа
Япония вступила на путь развития капитализма тогда, когда мировой капитализм переходил в стадию империализма. Реформы, устанавливавшие капиталистические порядки, были проведены в Японии только в 70-х годах XIX в.
Феодализм в Стране восходящего солнца относился к типу восточного феодализма, характеризовался азиатским методом производства. Верховным владельцем земли числился правитель (тенно, либо микадо), а также его вассалы князья (дайме). Япония делилась на феодальные княжества, при этом каждое княжество являлось самостоятельным государством, имело свои войска, собирало пошлины на границах. Стране восходящего солнца была феодально раздробленным государством.
Правитель только номинально был главой Японии. Реальная власть находилась в руках сёгуна главнокомандующего. В XVII в. должность сёгуна захватили князья из рода Токугава, и потому период истории с XVII в. до буржуазной революции именуется периодом сёгуната Токугава.
Феодальное сословие в Стране восходящего солнца сочиняли самураи военнослужащие. Подчеркиваем, что в Стране восходящего солнца не считая самураев к военной службе никто не допускался; представителям иных сословий даже запрещалось брать в руки оружие под ужасом смерти.
Все народонаселенье Японии делилось на 4 сословия: самураев, фермеров, ремесленников и торговцев, при этом переход из одного сословия в иное был категорически запрещен. Замкнутость сословий, характерная для феодализма вообщем, тут была доведена до предела. Законы определяли даже еду, одежку и быт каждого сословия. Так, крестьянам запрещалось есть рис, а носить они могли только полотняную или хлопчатобумажную одежду. Шелк могли носить только самураи. Все сословия были бесправны перед самураями. Самурай мог уничтожить простолюдина только для того, чтоб испытать новое орудие либо за простую невежливость.
Более того, сословия ремесленников и купцов занимали официально более низкое положение, чем крестьяне. Торговля и ремесло числились унизительными занятиями.
Натуральность хозяйства проявлялась и в том, что и налоги собирались, и жалованье самураям выплачивалось натурой рисом. Так как не было помещиков, то не было и барщины. Но была муниципальная трудовая повинность, публичные работы и т.д.
Но в кабалу к ростовщикам попадали и самураи. К этому неизбежно водила естественная форма их жалованья: для ублажения собственных потребностей самураю нужны были средства, а не один только рис. Средства можно было получить у ростовщиков. В XVIII в. возникает специальная гильдия ростовщиков, которые занимались скупкой у самураев квитанций на пайки.
Результатом экономической изоляции стал хозяйственный застой Стране восходящего солнца с конца XVIIa. до буржуазной революции 1868 г. Более полутора веков посевная площадь, годичное производство риса и даже численность народонаселенья оставались на одном уровне.
Земельная реформа 1872-1873 гг. уничтожала государственную собственность на землю. Владельцами земли объявлялись теперь фермеры, но в тех случаях, когда земля за долги фермеров переходила к новым помещикам (дзинуси), они и становились владельцами земли.
Таким образом помещики стали легитимными владельцами трети пахотных земель. В новых порядках крестьяне обязаны были уплачивать налог государству средствами. Техника сельского хозяйства оставалась на простом уровне. Земля обрабатывалась в главном вручную, мотыгой. Началом промышленного переворота и индустриализации Японии следует считать 70-е годы XIX в., когда мощами страны создается фабрично-заводская индустрия.
1-ые десятилетия после революции приватные капиталы в индустрия не шли. Только равномерно складываются условия для частного предпринимательства, и в 80-х годах муниципальные предприятия передаются в частные руки. Так как они передавались на очень льготных критериях, то их владельцами становятся люди, имевшие хорошие связи в правительственных кругах. Это были старые торгово-ростовщические дома и наиболее родовитые самураи.
Отличительной чертой японского промышленного переворота было непосредственное участие в этом процессе государства и зарубежных капиталов. Например, английским компаниям было дано разрешение на создание концессий по добыче угля. Зарубежные инвесторы воспринимали самое активное роль в развитии жд строительства и других отраслей индустрии.

В 1860- 1870-х годах правительство, используя опыт иных государств, стало живо строить казенные quot;примерные предприятияquot; в новых для Японии отраслях, приняв на себя основные издержки и риск. Такого рода предприятия создавались в главном в металлургии, кораблестроении, стекольной, суконной и других отраслях. В эти годы за счет муниципальных средств было открыто 10 рудников по добыче железной руды. В 1870 году в правительстве был создан специальный департамент индустрии, ведавший quot;примерными предприятиямиquot;.

Не считая того, правительство занималось внешнеторговыми операциями по продаже риса, чая, шелка, а также закупало промышленное оборудование и сырье для японских фабрик и заводов. Интенсивно участвовало правительство и в развитии банковского дела, творении по всей стране телеграфной сети и стальных дорог, в геологических изысканиях и т.д.

Но главная масса новых заводов и фабрик все же создавалась на базе мелкого и среднего капитала. Не считая городской буржуазии в бизнесе стали участвовать и помещики, получившие великие суммы за отказ от пенсий. Маленькие и средние предприятия, использовавшие ручной труд, занимались прежде всего переработкой сельскохозяйственного сырья, созданием текстиля. Их количество быстро вырастало: в 1868-1877 годах было выстроено 490 новых компаний, а в 1878-1885-м - около 800.

В этот период правительство, придерживаясь патерналистской модели развития рыночного хозяйства, оказывало великую поддержку приватному бизнесу: выдавались субсидии, предоставлялись правительственные заказы и налоговые льготы. В международной торговле государство проводило протекционистскую политику, что неподражаемо очень оказывало влияние на развитие отечественного кораблестроения и текстильной индустрии. Но подобная тактика добивалась от японского правительства громадных расходов, так как все quot;образцовые предприятияquot; были, как верховодило, бесприбыльными. Это заставило его в 1877-1881 годах прибегнуть к валютной эмиссии, неминуемо вызвавшей инфляцию.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт