Назовите органы местного управления и самоуправления в РБ. Охарактеризуйте их полномочия.

Назовите органы местного управления и самоуправления в РБ. Охарактеризуйте их возможности.

Задать свой вопрос
1 ответ
Правовая черта местного управления и самоуправления закреплена в конституции (раздел 5), а также в законе о местном управлении и самоуправлении РБ.
Местное управление это форма организации деятельности местных исправных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов народонаселения, живущего на подходящей территории. Единичная система местных органов управления на местности РБ состоит из областных, городских, районных, сельских, поселковых исправных органов. Главным органом местного управления является исправный комитет. Закон о местном управлении и самоуправлении РБ выделяет следующие уровни исполкомов:
1) первичный (сельские, поселковые, районные в городке)
2) базисный (городские и районные)
3) областной (областные и г. Минска)
Отделы в исполкоме образовываются по отраслевому принципу, т.е. каждый отдел исполняет управление в границах определенной отрасли. При исполкоме образуются и действуют комиссии: административная, комиссия по делам несовершеннолетних, бдительная комиссия.
Исполкомы исполняют свои полномочия в согласовании с конституцией и законом о местном управлении и самоуправлении РБ. Руководители исполкомов назначаются и освобождаются от должности президентом.
Местное самоуправление форма организации и детальности граждан для самостоятельного решения (непосредственно или через избираемые ими государственными и публичными органами) социально-экономических, политических и культурных вопросов местного значения. Сообразно европейской хартии quot;о местном самоуправлении принятой государствами совета Европы в 1985г. местное самоуправление является нужным элементом демократического строя и важным средством, приближающим людей к управлению государством и сообществом.
По европейским эталонам местное самоуправление обязано владеть самостоятельностью в решениях вопросов, которые отнесены к его ведению. Местное самоуправление исполняется через местные советы депутатов, местные референдумы, а также через органы территориального публичного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домов, уличных, квартальных комитетов и др.)
Сообразно ст.121 конституции вопросы, относящиеся к исключительной компетенции местных советов депутатов. Ст. 122-123, 11
Закон о местном управлении и самоуправлении РБ выделяет следующие уровни совета депутатов:
1) первичный (сельские, поселковые, районные в городе)
2) базисный (городские и районные)
3) областной (областные и г. Минска).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт