Как млекопитающие приспособились к жизни в пустыне?

Как млекопитающие приспособились к жизни в пустыне?

Задать свой вопрос
1 ответ
Ученые недаром именуют естественные условия пустынь экстремальными, т. е. крайними. 1-го тут всегда в излишке, иного недостает. Основное, чего остро не хватает в пустыне, это воды. За год выпадает наименее 170 мм осадков, и длинные месяцы беспощадное солнце освещает с светлого неба ни капли дождя не падает на иссохшую землю. Зато тепла и солнца пустыне не занимать. Днем температура воздуха поднимается до 4550, в отдельных районах тропиков даже до 58, а поверхность земли при этом раскаляется до 8090.

Недостаток воды и иссушающая жара не дают развиться в пустынях богатому растительному покрову. Лишь на короткий период дождей, продолжающийся один-два месяца, некоторые пустыни преображаются: на песке либо на глинистой поверхности возникает зеленый покров. Конкретно в это время насекомые и пресмыкающиеся откладывают яичка, птицы вьют гнезда, а млекопитающие приносят детенышей.

Как же удается животным пустынь приспособиться к ожесточенным температурам, к отсутствию влаги, к жизни на почве, практически не покрытой растительностью?

Ни одно животное не может вынести длительного перегрева. Если бросить ящерицу или грызуна песчанку деньком на солнцепеке, то дословно через несколько минут они погибнут от солнечного удара. Обитатели пустынь спасаются от палящих лучей солнца различными путями. Многие из их тушканчики, гекконы, песочные удавчики, жуки-чернотелки водят ночной образ жизни. Деньком, когда солнце выпекает немилосердно, эти животные обретают для себя убежище в глубочайших холодных норках.

Животные, водящие дневную жизнь, активны только в ранешние утренние часы, когда почва еще не раскалилась. А когда солнце поднимается выше и лучи его превращают поверхность земли в пышущую жаром сковородку, они разыскивают для себя тенистые холодные укрытия. Дневные ящерицы ящурки, агамы, круглоголовки забираются в норы мышей, закапываются в песок либо же забираются на ветки кустарников, где температура заметно ниже, чем в раскаленном приземном слое воздуха. Млекопитающие также скрываются в норах или прячутся в тени кустов и камней. Мелкие птицы пустынные воробьи, буланые вьюрки предпочитают строить гнезда в тени, чтоб уберечь себя и потомство от перегрева. Потому они охотно поселяются под огромным гнездом пустынного ворона либо беркута. Под ним, как под зонтом, размещаются 35 гнезд маленьких воробьиных птиц.

По-различному приспособились обитатели пустыни добывать подходящую для организма воду. За 10-ки километров летают на водопой пустынные птицы рябки и голуби. Жильцам пустынь, не владеющим таковой подвижностью, приходится изыскивать воду окружными маршрутами. Так, растительноядные животные жуки-чернотелки, мыши (песчанки и суслики) , антилопы добывают воду из сочных частей растений листьев, зеленоватых веточек, корневищ и луковиц. У пустынных животных есть ряд физиологических приспособлений к экономному расходованию воды.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт