Безотлагательно. ПОЖАЛУЙСТА. Примеры организмов и тел, в которых заходит одинаковые химические

Безотлагательно. ПОЖАЛУЙСТА.
Образцы организмов и тел, в которых заходит одинаковые хим элементы

Задать свой вопрос
1 ответ

Тела живой и неживой природы состоят из схожих химических элементов. В состав живых организмов входят неорганические вещества - вода и минеральные соли. Актуально главные бессчетные функции воды в клеточке обоснованы особенностями ее молекул: их полярностью, способностью создавать водородные связи.

Организмы состоят из клеток. Клетки различных организмов владеют схожим химическим составом.

По содержанию в клеточке можно выделить три группы частей. В первую группу входят кислород, углерод, водород и азот. На их долю приходится практически 98% всего состава клеточки. Во вторую группу входят калий, натрий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, хлор. Их содержание в клеточке сочиняет десятые и сотые доли процента. Элементы этих двух групп относят к макроэлементам (от греч. macros - великий) .

Другие элементы, представленные в клетке сотыми и тысячными частями процента, входят в третью группу. Это микроэлементы (от греч. micros - малый) .

Каких-или элементов, присущих только живой природе, в клеточке не найдено. Все перечисленные хим элементы входят и в состав неживой природы. Это показывает на единство живой и неживой природы.

Недочет какого-либо элемента может привести к заболеванию и даже погибели организма, так как каждый элемент играет определенную роль. Макроэлементы первой группы сочиняют базу биополимеров - белков, углеводов, нуклеиновых кислот, а также липидов, без которых жизнь невероятна. Сера входит в состав неких белков, фосфор - в состав нуклеиновых кислот, железо - в состав гемоглобина, а магний - в состав хлорофилла. Кальций играет главную роль в обмене веществ.

Часть хим частей, содержащихся в клеточке, заходит в состав неорганических веществ - минеральных солей и воды.

Минеральные соли находятся в клеточке, как верховодило, в виде катионов (K+, Na+, Ca2+, Mg2+) и анионов (HPO42-, H2PO4-, Сl-, HCO3), соотношение которых определяет главную для жизнедеятельности клеток кислотность среды. (У многих клеток среда слабощелочная и ее pH почти не меняется, так как в ней постоянно поддерживается определенное соотношение катионов и анионов. )

Из неорганических веществ в живой природе громадную роль играет вода.

Без воды жизнь невероятна. Она составляет значительную массу большинства клеток. Много воды содержится в клеточках мозга и зародышей человека: воды более 80%; в клеточках жировой ткани - всего 40%. К старости содержание воды в клеточках понижается. Человек, потерявший 20% воды, гибнет.

Вода - превосходный растворитель. Благодаря полярности ее молекулы ведут взаимодействие с позитивно и негативно заряженными ионами, содействуя тем самым растворению вещества. По отношению к воде все вещества клеточки делятся на гидрофильные и гидрофобные.

Вода играет великую роль в химических реакциях, протекающих в клеточке в водных смесях. Она растворяет негодные организму продукты обмена веществ и тем самым способствует выводу их из организма. Великое содержание воды в клетке присваивает ей упругость. Вода содействует перемещению разных веществ снутри клеточки либо из клеточки в клеточку.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт