доклад по биологии 6 класс про лиственицу и легенды про нее

Доклад по биологии 6 класс про лиственицу и легенды про нее

Задать свой вопрос
1 ответ
Лиственница   род древесных растений семейства Сосновые . одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьевХвоя ежегодно опадает на зиму.Самая распространённая порода деревьев на планетке и в Рф. В Сибири и на Дальнем Востоке России занимает огромные площади, где произрастает от юга Приморья до северных границ распространения деревьев. Местами образует светлохвойные лиственничные леса.В благоприятных критериях вырастает до 50 м высоты при поперечнике ствола до 1 м. Доживает до 300400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет.
Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у юных деревьев конусовидные. С возрастом получают овальную либо яйцевидную, туповершинную форму. При постоянных ветрах однобоко-флагообразные.
Хвоя однолетняя, мягенькая. Сплюснутая, ясно-зелёная, размещена на удлинённых побегах спирально и поодиночке, а на укороченных пучками, по 2040 (50) штук в каждом[3]. Осенью деревья вполне сбрасывают хвою.Лиственница  однодомное растение. Мужские колоски округленно-яйцевидные, желтые, длиной от 5 до 10 мм. Тычинки с 2-мя пыльниками. Пыльца без воздушных мешков. Дамские шишки красновато-розовые либо зелёные. Опыление наступает одновременно с распусканием хвои или сразу за её распусканием, на юге  в апреле  мае, на севере  в июне. Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Семенные чешуи жёсткие, длиннее кроющих. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо  перезимовав  в начале весны. Зёрна мелкие, яйцевидные, с плотно прикреплёнными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Обильные семенные годы повторяются с периодичностью 67 лет. Всхожесть зёрен низкая.

Корневая система лиственницы в обыденных условиях сильная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой веток. В критериях переувлажнённых почв, а также при неглубоком залегании вечной мерзлоты корневая система поверхностная. При этом деревья страдают от ветровала. В поймах рек, на моховых болотах в условиях заглубления прикорневой доли ствола нарастающим слоем мхов или занесения песчано-илистым слоем лиственница образует придаточные корни.

Лиственница  чрезвычайно светолюбивое дерево, в затенении не восстанавливается и не растёт. В благоприятных критериях растёт быстро. До 20-летнего возраста способно прибавлять в год от 50 до 100 см.


Лиственница устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к низким зимним температурам, неприхотлива к тепловому режиму вегетационного периода  конкретно поэтому широко всераспространена далековато за Полярным кругом.

К почве также неприхотлива. Растёт на моховых болотах, переувлажнённых марях, при недалёком залегании постоянной мерзлоты, на сухих скелетных почвах горных склонов. В таких неблагоприятных критериях лиственница посещает низкой и хилой. Оптимальные земли, дающие лиственнице способности для наихорошего развития  увлажнённые и хорошо дренированные суглинки либо супесчаные почвы пологих склонов и речных долин.

В местах, неблагоприятных для иных пород  на тяжёлых и переувлажнённых почвах, в районах постоянной мерзлоты, на марях  образует чисто лиственничные насаждения. При более хороших почвенно-климатических и гидрологических критериях растёт в смеси с елью, пихтой, берёзой, другими породами. Превосходно заселяет гари и свежайшие незадернённые сплошные вырубки. Сеянцы и природный подрост практически не повреждаются мышами.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт