полезные ископаемые Евразии --- горючие, металлические и неметаллические --представлены наикрупнейшими месторождениями. Их размещение очень узко связано с геологическим строением материка и его рельефом
Более разнородное сочетание различного по происхождению минерального сырья отличительно для платформ. Большие месторождения руд металлов выявлены в кристаллическом фундаменте старых платформ на щитах, где он размещен недалёко к поверхности. Это железо, марганец, медь, никель, вольфрам, золото, платина, молибден, уран, полиметаллы. С вулканизмом, проявлявшимся на древних платформах, связаны якутские и индийские алмазы.
Алмазы обретают в кристаллическом фундаменте старых платформ, попадавших в зону сжатия литосферы. Сдавливаемые, платформы раскалывались, и в трещины фундамента внедрялось мантийное вещество. Этот процесс получил название траппового магматизма (либо вулканизма). Очень высочайшее давление в трещинках приводило к образованию концентрических структур - трубок взрыва, либо кимберлитовых трубок. А в их - алмазов -- самых жестких минералов на Земле.
Осадочный чехол платформ - молодых и старых - содержит богатые припасы каменной и калийных солей, серы, фосфоритов. В прогибах фундамента платформ сконцентрированы бурые и каменные угли. Угольный пояс протягивается через весь континент - от островов Великобритании через Западную Европу, Восточно-Европейскую равнину, Центральную Азию и Якутию, раздваиваясь на востоке в северный Китай и в северо-восточный Индостан. Нефть и газ содержат осадочные толщи, заполняющие прогибы платформ - Западно-Сибирской, Туранской, Скифской, шельфа Северного моря. Сильные нефте- и газоносные зоны приурочены к областям сочленения платформ и юных поясов - краевым прогибам. Окаймляя с обеих сторон Альпийско-Гималайский складчатый пояс, они протягиваются по Средне- и Нижнедунайским низменностям, Прикарпатью, предгорьям Северного Кавказа, Каспию, Персидскому заливу, северному Индостану, Юго-Восточной Азии. Пески, гравий, глины, известняки, доломиты, слагающие верхний ярус платформ, употребляются как строительный материал.
Со складчатыми поясами связаны металлические пояса Евразии. Железные, свинцово-цинковые, оловянные, ртутные, урановые и полиметаллические руды концентрируются в границах старых складчатых поясов - в горах Пиренейского полуострова, Западной Европы, Урала, Южной Сибири, Центральной Азии.
Металлы есть и в юных складчатых поясах, но приурочены месторождения к их самым старым структурам. Так, горы Тихоокеанского пояса вмещают мировые припасы вольфрама и олова, золото. Через юг Китая, Мьянму, Таиланд в Малайзию и Индонезию протягивается оловянный пояс Юго-Восточной Азии, соответствующий наиболее старым структурам Гималайского пояса. Здесь же сосредоточены стальные руды, свинец, цинк, никель, золото, серебро, слюда, графит.
В современных складчатых поясах преобладают месторождения осадочных полезных ископаемых. Это нефть и угли межгорных долин Альп, Иранского нагорья, Малайского архипелага. На Иранском нагорье находятся наикрупнейшие в мире месторождения серы, на п-ове Малая Азия - фосфориты, асбест. Для Апеннин, Балкан, Малой Азии характерны железные руды осадочного происхождения (бокситы, стальные и магниевые руды).
Следует держать в голове, что залегания полезных ископаемых Евразии на прямую связаны с геологическим строением Евразии.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.