известье на тему: Шляпочные грибы

Сообщение на тему: Шляпочные грибы

Задать свой вопрос
2 ответа

В лесах нашей страны нередко встречаются многоклеточные грибы,которые имеют плодовое тело в виде отличительной шляпки на ножке. Их именуют шляпочные грибы . На нижней  поверхности шляпки есть толстый слой состоящий из тесных трубочек либо пластинок. Трубчатые либо пластичные. Многие шляпочные грибы едят люди . Шляпочные -подберезовик мухомор моховик.

Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы. В главном, такие грибы растут в тенистых местах в лесу. Для их прыткого роста и развития требуются определенные условия влажность и высочайшая температура окружающей среды.
Поскольку грибы не имеют хлорофилла, им не необходимо для роста солнечное освещение. Едой грибам служат готовые органические вещества погибших растений.Словом гриб называют плодовое тело, представляющее собой пенёк и шляпку, сама грибница размещена в почве. Это просто проверить, если рядом с грибом щепетильно раскопать почву. Приметно, что длинноватые переплетающиеся нити грибницы размещены со всех сторон от плодового тела и густо пронизывают лесную подстилку. Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую из нитей, каждая из которых представляет собой один ряд из множества клеток, разбитых поперечными загородками. Шляпочные грибы относятся к многоклеточным организмам.Знаменито, что большинство из шляпочных грибов произрастают около каких-то видов деревьев. К образцу, подосиновик встречается возле осины, подберезовик около березы, рыжик у ели, масленок возле сосны. Это явление связано с тем, что грибница шляпочного гриба и корни определенного дерева срастаются.
Связь деревьев и грибов взаимовыгодна. Дерево получает из грибницы дополнительное количество минеральных веществ и влаги, а гриб всасывает через корневую систему дерева органические вещества.Доказано, что обычное развитие определенных деревьев невозможно без взаимодействия с грибницей определенных видов грибов. В связи с этим при посадке лесополосы в степи, где не произрастают нужные грибы, в почву добавляют землю, содержащую грибницу из леса.
Шляпочные грибы разделяют на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет огромное количество тонких пластинок, которые расползаются от пенька, как лучи. Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана махонькими отверстиями, которые продолжаются в тесные трубочки. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.
В плодовом теле грибов появляется масса спор микроскопичных размеров. Они созревают в нижней доли гриба. Так, под шляпкой трубчатого гриба споры располагаются махонькими группами в согласовании с размещением отверстий трубок в шляпке, а под шляпкой пластинчатого гриба споры находятся вдоль определенных линий соответственно пластинкам. Можно сделать вывод, что споры у трубчатых грибов формируются снутри трубок шляпки, а у пластинчатых на пластинках. Оттуда они после созревания сыплются на землю. Если споры попадают на увлажненную почву, они прорастают и образуют грибницу.Из грибницы каждого гриба появляется не одно, а несколько плодовых тел. Потому собирая грибы, необходимо щепетильно срезать их либо отламывать, чтоб не испортить грибницу. Ни в коем случае нельзя вытаскивать ее из земли и разрывать. Если грибы собирать верно, не нарушая целостность грибницы, это обеспечит на грибных участках неизменный обильный сбор грибов.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт