строение и функции внутренних органов земноводных коротко

Строение и функции внутренних органов земноводных кратко

Задать свой вопрос
1 ответ

Внутреннее строение земноводных:

У земноводных происходят изменения в строении скелета, это позволило им выйти на сушу и передвигаться по ней.

Скелет головы череп имеет два отдела (внешний и мозговой). Они состоят из маленького числа костей. Лицевой отдел имеет великие размеры, чем мозговой.

Скелет тела позвоночник состоит из четырёх отделов: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. У лягушки в шейном отделе находится один позвонок, в туловищном 7, в крестцовом 1. Благодаря наличию шейного позвонка череп соединён с позвоночником подвижно, но его подвижность очень мала. Животные не могут поворачивать голову, они способны только наклонять её. В туловищном отделе лягушки отсутствуют рёбра и грудная клеточка.

Мышечная система разделяется на мускулатуру тела и конечностей. Группы особых мускул обеспечивают движения конечностей (ходьбу, бег, плавание, прыжки, захват добычи). На голове размещаются опускающие и поднимающие мускулы. У лягушки лучше всего развиты мускулы в области челюстей и конечностей.

У земноводных происходит усложнение в строении  опорно-двигательной системы, в ней появляются приспособления к наземному виду жизни. Но она еще далека от совершенства, так как не обеспечивает большого контраста движений и скорости передвижения по суше. В скелете земноводных содержится довольно большое количество хрящевой ткани, потому он имеет небольшую крепкость, вследствие чего земноводные имеют маленькие размеры.

Еда скоро переваривается под деяньем пищеварительного сока и желчи, выделяемых поджелудочной железой и печенкой. В ротоглоточную полость открываются протоки слюнных желез, которые смачивают пищу, тем самым облегчая её проглатывание.

Добычу они ищут в воде, на земле, хватают с растений, ловят на лету. Наземные амфибии захватывают пищу с помощью длинноватого мясистого и липкого языка. Он прикреплён ко дну ротоглоточной полости только фронтальным концом, а задняя часть свободно обращена вспять. Он способен скоро выбрасываться вперёд, прилипая к добыче.

Вследствие того, что земноводные часть жизни проводят в воде, а часть на суше, у взрослых животных дыхание исполняют несколько органов: лёгкие, шкура и слизистая оболочка ротоглоточной полости. Личинки дышат с помощью кожи и жабр.

Для амфибий характерен нагнетательный тип дыхания, так как они не имеют грудной клеточки. Животное набирает воздух в ротолглоточную полость через ноздри,  при этом дно ротовой полости спускается. Потом ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости подымается и воздух проталкивается в лёгкие. Удаление воздуха из лёгких происходит благодаря сокращению мускул брюшной стенки и эластичности самих лёгких.

Степень участия в газообмене лёгких и кожи различна в зависимости от необыкновенностей местообитания животных. У обитателей сухих мест великая часть кислорода поступает через лёгкие, но шкура играет главную роль в выделении углекислого газа. У аква видов и жителей влажных мест преобладает кожное дыхание. Некие водные амфибии стопроцентно утратили лёгкие и дышат только кожей.

Кровеносная система замкнутая, происходит её усложнение. У большинства видов сердечко трёхкамерное: состоит из 2-ух предсердий (левого и правого), которые на сто процентов разделены продольной загородкой, и одного желудочка.

По большому кругу кровообращения смешанная кровь из желудочка по артериям движется ко всем органам и тканям. От них венозная кровь по венам поступает в правое предсердие. В него попадает также артериальная кровь, оттекающая от кожи, что дозволяет земноводным перебегать на кожное дыхание при длительном нахождении под водой. Артерии, несущие более чистую артериальную кровь кровоснабжают голову.

Органы выделения у земноводных, как и у рыб, представлены туловищными почками. Образованная в почках моча по двум мочеточникам поступает в клоаку, а оттуда в мочевой пузырь, через стены которого происходит дополнительное всасывание воды в кровеносные капилляры, затем моча опять поступает в клоаку и выводится наружу.

Сердитая система состоит из центрального и периферического отделов. Центральная сердитая система состоит из головного и спинного мозга. Периферическая сердитая система представлена нервишками.

Жизнь земноводных в 2-ух разных средах содействовала развитию у них головного мозга. Он имеет пять отделов: фронтальный, промежный, средний, задний (мозжечок) и продолговатый. Фронтальный мозг развит превосходнее, чем у рыб, он достаточно большой и разделён на два полушария. Мозжечок развит слабо в связи с легкими, однообразными движениями. От головного мозга отступает 10 пар черепно-мозговых нервишек.

Главным источником информации служит орган зрения глаза.

Орган слуха устроен труднее, чем у рыб. Возникает среднее ухо. Оно отделяется от окружающей среды узкой барабанной перепонкой. В полости среднего уха находится одна косточка стремечко. Одним своим концом она упирается в барабанную перепонку, а иным в мембрану, которая отделяет полость среднего уха от внутреннего. Среднее ухо увеличивает звуковые колебания, что и увеличивает слуховую чувствительность.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт