Характеристика высших споровых растений на образце Мохообразных. Рассказать оразмножении и

Характеристика высших споровых растений на образце Мохообразных. Поведать о
размножении и значении Mхов.

Задать свой вопрос
1 ответ

Вдповдь:

Мохообразные - это группа высших споровых растений.

Пояснення:

Необыкновенности наружного строения мхов осмотрим на примере представителя зеленоватого мха - кукушкиного льна. Его тело имеет прямостоячий неветвистый стебель, покрытый маленькими листьями. Ствол не имеет проводящей ткани, потому воду и питательные вещества мох впитывает из атмосферы всей поверхностью тела. В нижней части стебля образуются корнеподобные выросты - ризоди, которыми кукушкин лен лишь прикрепляется к грунту.

За засушливых условий мохообразные могут сохнуть, а затем во увлажненной среде восстанавливать свою жизнедеятельность. Они способны к фотосинтезу и при маленьком количестве света. Встречаются мхи, которые живут даже в мгле пещер.

Необыкновенности размножения мохообразных. Мягенькие подушки мха, которые мы видим у себя под ногами в лесу, бархатные коврики, покрывающие камешки и стенки домов, состоящих из отдельных растеньиц. На вершинах тонких зеленых стеблей мха формируются мужские и дамские половые органы. В их образуются половые клеточки, или гаметы. Потому зеленоватые фотосинтезуюч растения мха и является его половым поколением - гаметофтом. Это поколение преобладает в актуальном цикле мохообразных.

Рассмотрим процесс размножения мхов на образце кукушкиного льна.

Кукушкин лен - растение двудомное, это значит, что на одном растении формируются женские половые органы (дамский гаметофт), а на другой - мужские половые органы (мужской гаметофт)

Для того, чтобы мужская гамета (сперматозоид) попала к женской гаметы (яйцеклетки) и произошел процесс осеменения, нужно наличие влаги (капли дождика, росы). Из оплодотворенной яйцеклетки - зиготы - на верхушке стебля развивается неполовое поколение - спорофит. Живет спорофит на гаметофт, прикрепляясь к нему специальной присоской - гаусторю.

Спорофит состоит из ножки и цилиндрической коробки. Коробка - спорангй (происходит от слова споры и греч. ангйон - сосуд, вместилище) - имеет необыкновенную ткань, из клеток которой образуются споры. Распространяются они ветром, водой, время от времени насекомыми, птицами.

Попадая в благосклонные условия, спора прорастает в протонему, которая очень похожа на водоросль и имеет вид зеленоватой нити или пластинки и способна к фотосинтезу. Из отдельных клеток протонеми растёт новый гаметофт.

Не считая того, мхи могут размножаться вегетативно с подмогою великого количества вегетативных почек, которые формируются на протонем. Из них образуются взрослые побеги, потому мхи растут не одиночными растениями, а образуют непрерывные дернинки. Также к вегетативному размножению мхов принадлежит размножения частичками дернинок, которые могут переноситься ветром, водой на великие расстояния. Время от времени вегетативное размножение мхов является основным. Итак, природа позаботилась о продолжении рода этих растений достаточно досконально. Все это отдало им возможность в практически неизменном виде дожить до наших дней.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт