Почему цветки злаков не имеют яркого венчика?

Почему цветки злаков не имеют ясного венчика?

Задать свой вопрос
3 ответа
Цветки злаков маленькие и несуразные, растения этого семейства опыляются ветром, и им не нужно завлекать опылителей запахом либо яркой окраской венчика.

Как знаменито, ясный цвет венчики растений начали получать для того, чтоб завлекать насекомых, с поддержкою которых у их происходит опыление. У большинства видов злаков же опыление происходит с подмогою ветра или же эти растения самоопыляются. По этой причине цветки злаковых очень маленькие, не имеют ясной расцветки и не презентабельны на вид.

Опыление злаков

Для большей доли злаковых растений главным способом опыления является сила ветра. Так как злаки часто образуют непрерывные и густые покровы на местах произрастания, то это очень действенный метод для данных растений. Цветки нередко посещают собраны в колосок, они открыты со всех сторон и располагаются на вершине растения, так что при дуновении ветра с любой стороны пыльца точно попадает внутрь цветка.

Нередко эти растения также посещают самоопыляемыми, когда пыльца 1-го и того же цветка оплодотворяет его самого либо недалёкие цветки в одном колоске. Это подсобляет растению не зависеть от наружных факторов, таких как ветер либо насекомые. К самоопыляемым видам злаков относятся пшеница и ячмень. Именно эта необыкновенность помогла злаковым растениям получить столь великое распространение в различных погодных зонах, где вообщем нет насекомых для осеменения растений, например, на приарктических участках или островах поблизости Антарктики.

Иные ветро- и самоопыляемые растения

Не считая злаковых еще многие растения опыляются с помощью ветра. К таким относятся великая часть хвойных и саговниковых. Это связано с тем, что эти группы принадлежат к голосеменным растениям, и вообще не создают зёрен. Так что они не презентабельны для насекомых. К опылению с поддержкою ветра способны приблизительно 20% всех покрытосеменных растений, тогда как с поддержкою насекомых или других животных опыляются практически все другие 80%. К ветроопыляемым из покрытосеменных относятся:

  • бук;
  • береза;
  • подорожник;
  • камыш.

Самоопыление - более редчайшее явление в природе. К самоопыляемым растениям, которые не являются злаковыми, относятся:

  • фиалка;
  • соя;
  • горох;
  • фасоль.

Сюда же включают и некоторые иные растения из семейства  бобовых.

Злаки семейство покрытосеменных растений из класса Однодольные. К этому семейству относится много растений, имеющих главное значение в жизни человека: пшеница, рожь, кукуруза, рис, ячмень, овес, просо, сорго, бамбук, сладкий тростник.

Цветки растений этого семейства не имеют ясного венчика, потому что опыляются или с подмогою ветра (кукуруза, рожь) или им присуще самоопыление (пшеница, овес).

Яркая расцветка венчика встречается у растений, которые опыляются с подмогою насекомых, для их привлечения.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт