Сообщение о сосне Сибирской

Сообщение о сосне Сибирской

Задать свой вопрос
1 ответ

В России растение получило известность на рубеже XVIIXVIII веков под заглавием сибирский кедр, хотя с научной точки зрения этот вид относится к роду Сосна и является близким родственником сосны обыкновенной, а не истинных кедров(ливанского, атласского и гималайского).

Ботаническое описание[править  верховодить код]Хвоя и шишки сибирского кедра

Сибирский кедр вечнозелёное дерево 2025 (40) м вышиной. Отличается густой, нередко многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол прямой, ровненький буро-сероватый, у ветхих деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кожуру. Ветвление мутовчатое. Побеги заключительного года коричневые, покрыты длинными рыжеватыми волосками.

Хвоя на укороченных побегах тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 614 см, мягенькая, в разрезе трёхгранная, немного зазубренная, растёт пучками, по 5 хвоинок в пучке.

Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. Заключительные оканчиваются маленькими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза. На хорошо дренированных, необыкновенно лёгких по механическому составу почвах при коротком стержневом корне (до 4050 см) у дерева развиваются сильные якорные корешки, проникающие на глубину до 23 м. Якорные корни вкупе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость ствола и кроны.

Вегетационный период очень краткий (4045 дней в году). По этой причине сосну сибирскую относят к медленнорастущим породам. Дерево теневыносливое.

Сибирский кедр  однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и дамские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное: опыление происходит при помощи ветра. Мужские шишки (микростробилы) собраны у основания удлинённых побегов (прироста текущего года), дамские (мегастробилы) образуются на концах ростовых побегов, когда заключительные кончают собственный рост, около верхушечной почки. Почки конические, равномерно сужающиеся, 610 мм длины, не смолистые; почечные чешуи длинно и постепенно заострённые, ланцетные. Пыльниковые стробилы на собственной оси несут микроспорофиллы, более большие у основания, чем у верхушки. На оси дамских шишек расположены кроющие чешуи. В их пазухах находятся семенные чешуи с двумя семяпочками. Семенные чешуи у основания шишек также более большие, чем у вершины. Пылит в июне.

Зрелые шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, поначалу фиолетовые, а потом бурые, 58 см шириной, в длину до 13 см; чешуи их плотные, прижатые, на поверхности покрыты краткими жёсткими волосками. Щитки утолщённые, обширно ромбовидные, большие, до 2 см шириной с маленьким белым пупком. Шишки вызревают в течение 1415 месяцев и опадают в сентябре следующего года. Шишки опадают полностью, не раскрываясь. Каждая шишка содержит от 30 до 150 зёрен  кедровых орешков. Зёрна крупные, 1014 мм длины и 610 мм ширины, косообратно-яйцевидные, тёмно-коричневые, без крыльев. Масса 1000 семян  250 граммов. С 1-го дерева можно получить до 12 кг орехов за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, время от времени и позднее. Обильное семяношение повторяется через три 10 лет[4].

В распространении семян большую роль играют кедровка и бурундук.

Распространение и экология[верховодить  верховодить код]Кедровая роща, Коряжма

Кедр очень распространён в Западной Сибири по всей лесной полосе от 48 до 66 с. ш., в Восточной Сибири в связи с вечной мерзлотой северная граница ареала резко отклоняется к югу. На запад от Урала распространяется только до Тиманского кряжа. В Центральном Алтае верхняя граница распространения кедра лежит на вышине 19002000 м над уровнем моря, а в южных районах она подымается до вышины 2400 м[4]. Сибирский кедр растёт также на местности Монголии и Северного Китая. Встречается и в горах Сихотэ-Алинь (наряду с корейским кедром).

Характерное дерево темнохвойной тайги. В горах и на болотах образует стланиковые формы. Предпочитает супесчаные и суглинистые земли, но может расти и на каменистых субстратах и сфагновых болотах. Сибирская кедровая сосна морозоустойчива, теневынослива, требовательна к теплу, влажности воздуха и почвы. В основном, избегает почв с недалёким залеганием вечной мерзлоты.




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт