"человек это верхушка пищевой цепи либо ее звено" эссе

"человек это верхушка пищевой цепи либо ее звено" эссе

Задать свой вопрос
1 ответ
Человек находится на вершине пищевой цепи банальность, которую мы слышали и даже произносили сами 10-ки раз, чтоб оправдать плотоядный образ жизни и наше отношение к другим видам.

На самом деле у экологов есть статистический метод вычисления трофического уровня того места, которое тот или иной вид занимает в пищевой цепи. Что занимательно, никто никогда не пытался со всей строгостью применить этот способ для определения ранга людей.

Эту оплошность недавно поправила группа французских исследователей, которая пользовалась данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Если вы гордитесь тем, что занимаете 1-ое место, приготовьтесь огорчиться.

 

Фото askthemoon.


По шкале от 1 до 5, где 1 соответствует первичному производителю (растению), а 5 чистому хищнику верхнего уровня (животному, которое ест только мясо и которого не ест никто либо практически никто, то есть, скажем, тигру, крокодилу, удаву), люди набирают 2,21. Иными словами, мы находимся на уровне анчоусов и свиней. Если вы немножко знакомы с биологией и владеете здравым смыслом, ничего дивного в этом для вас не будет. Мы всеядны и никак не подходим на роль хищников верхнего уровня.

Это не означает, что мы находимся в середине пищевой цепи и нас кто-то ест (на данный момент на нас охотятся крайне изредка, согласитесь). Просто с научной точки зрения, чтоб оказаться на вершине, надобно кормиться исключительно мясом иных хищников. А мы вместо этого предпочитаем рис, салат, хлеб, брокколи и клюквенный соус.

Немножко о методе. Сильвен Бономо из НИИ морских ресурсов и его коллеги с поддержкою данных о поставках продовольствия разузнали диету разных народов и рассчитали трофический уровень обитателей 176 государств с период с 1961 по 2009 год. Формула ординарна: если рацион состоит наполовину из растительных товаров и наполовину из мяса, то показатель равен 2,5. Если мяса больше, то уровень растёт, и напротив.

2,21 средний трофический уровень всего человечества. Очевидно, он очень изменяется от страны к стране. Так, меньший показатель у Бурунди 2,04 (на растительные продукты приходится 96,7% рациона), а самый высокий у Исландии 2,54 (мясо потребляется там чуток почаще, чем растения).

С 1961 года трофический уровень слегка вырос с 2,15 до 2,21. За этими цифрами скрывается целый ряд важных региональных тенденций.

 


Изображения творцов работы.


В течение всего этого периода показатель 30 развивающихся государств Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары (Индонезии, Бангладеш, Нигерии и др.; показаны красным) оставался ниже 2,10. Но уровень иной группы развивающихся государств (Индии, Китая и др.; показаны синим) поднялся примерно с 2,18 более чем до 2,20. 3-я группа (Бразилия, Чили, ЮАР, некоторые страны Южной Европы и др.; показаны зелёным) стала питаться мясом ещё активнее, и её рейтинг вырос с 2,28 до 2,33.

Против, трофический уровень самых богатых государств (Северной Америки, Северной Европы, Австралии и др.; показаны фиолетовым) оставался очень высоким на протяжении большей доли этого периода, но в 1990-х начал понижаться с 2,42 до 2,40. В пятую группу входят маленькие, в главном островные страны с ограниченными способностями для земледелия (Исландия, Мавритания и др.; показаны жёлтым). Их уровень понизился с более 2,60 до наименее 2,50.

Эти тенденции узко коррелируют с рядом показателей Глобального банка валовым внутренним продуктом, степенью урбанизации и уровнем образования. Иными словами, чем богаче становятся люди, тем больше они едят мяса и меньше овощей. А в богатых странах трофический уровень немного снизился, так как выравнялись доходы народонаселенья. Интересно, что тенденции употребления мяса коррелируют также с наблюдаемыми и предсказуемыми изменениями в производстве отходов: чем богаче цивилизация, тем больше у неё мусора.

Рост употребления мяса это не только отходы, но и увеличение расходов воды и выбросов парниковых газов. Переход на мясную диету ложится тягостным багажом на окружающую среду.

К раскаянию, очевидного решения эта неувязка не имеет. Никто не вправе воспретить людям зарабатывать больше и насыщаться так, как они сочтут нужным. Но отрицаться от мяса совсем не непременно. Одни энтузиасты предлагают перейти со свинины и говядины на мучных червей, а иные пробуют вырастить мясо в пробирке. Тем временем в Швеции разговаривают о том, что рыночная стоимость мяса обязана соответствовать его экологической цены, а поэтому давайте, мол, введём новый налог. Разумеется, есть и такие, которые без обиняков уговаривают людей снизить потребление мяса. Время покажет, какой подход окажется наиболее действенным.

Ну а пока у нас есть статистика относительного трофического уровня человека, которая не только иллюстрирует положение Homo sapiens в пищевой сети, но и дозволяет рассматривать диетические тенденции, что поможет оценить воздействие человека на природу, ступень продовольственной безопасности и т. п.

Elena Storch
спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт