какие органы дыхания отличительны для различных позвоночных животных.

Какие органы дыхания характерны для разных позвоночных животных.

Задать свой вопрос
2 ответа
ВОТ НАПРИМЕР

Эволюция органов дыхания наземных позвоночных



Освоение суши было связано с переходом к дыханию кислородом воздуха. Органы аква дыхания жабры у наземных позвоночных во взрослом состоянии, как правило, атрофированы. Однако низшие наземные позвоночные земноводные еще сохранили многие главные особенности дыхательной системы, отличительные для их рыбообразных протцов. (У обитающих в воде личинок современных земноводных имеются наружные жабры).
В морфологическом отношении легкие амфибий устроены, по существу, достаточно сходно с легкими двоякодышащих рыб. Это парные мешкообразные органы, раскрывающиеся в общую гортанно-трахейную камер. В свою очередь, гортанно-трахейная камера раскрывается гортанной щелью в задней части дна ротоглоточной полости. Внутренняя поверхность легких у неких видов земноводных практически гладкая, у других ячеистая (имеются загородки первого, второго и третьего порядка, выступающие от стен легкого в его полость и значительно увеличивающие поверхность газообмена). В стенках легких, как и у двоякодышащих рыб, имеются гладкие мышечные волокна.
Для вентиляции дыхательной системы земноводные употребляют не ротовое отверстие, как рыбы, а краткие носовые ходы, раскрывающиеся наружными ноздрями во наружную среду, а внутренними ноздрями, либо хоанами, в фронтальной доли крыши ротовой полости. У большинства рыб имеются две пары внешних ноздрей, служащих для размена воды в органе чутья. У двоякодышащих и кистеперых рыб задняя пара этих отверстий переместилась в ротовую полость и стала хоанами , но носовые ходы у их используются также только для обслуживания органа чутья. У земноводных эти ходы получают дополнительную функцию дыхательных каналов.
Необходимость обеспечения дыхательной функции кожи вызвала цепь морфофизиологических ограничений и запретов, в веской мере определивших многие особенности организации и приспособительные способности земноводных. Для обеспечения кожного дыхания шкура обязана быть лишена защитных образований (типа чешуи и т. п.).
Роль кожи в общем газообмене условно выше у амфибий с длинным и тесным телом (тритоны, саламандры, червяги), у которых работа нагнетательного насоса подъязычного аппарата для вентиляции длинноватых и тесных легких неподражаемо малоэффективна. У таких видов кожное дыхание веско преобладает над легочным. Некие хвостатые амфибии вообщем утратили легкие и на сто процентов перебежали на кожное дыхание (семейство безлегочных саламандр, обитающих основным образом в Америке). У бесхвостых амфибий преобладает легочное дыхание.
У рептилий, птиц и млекопитающих механизмом дыхания стали конфигурации объема грудной доли полости тела, где размещены легкие, средством движений ребер, обусловленных сокращением мускул стены тела. Этот способ вентиляции, обеспечивающий конфигурации объема самих легких и по принципу действия соответствующий поглощающему (разрежающему) насосу, еще эффективнее, чем нагнетательный насос подъязычного аппарата. Общим для их всех явилось формирование грудной клеточки скелетного комплекса, включающего грудные позвонки, ребра (нередко разбитые на два подвижных отдела) и грудину. Сокращение различных групп мускул изменяет положение грудины и ребер, сжимая и расправляя грудную клеточку.
Появилась возможность стопроцентно поделить артериальную и венозную кровь в желудочке сердца, что открыло путь к развитию устройств поддержания неизменной температуры тела, самостоятельной от температуры внешней среды, достигнутой у птиц и млекопитающих.
У змей, с их длинноватым и тесным телом, сохранилось только одно (правое) легкое.
Вентиляция этого легкого при его веской длине затруднена. Осмелилась эта неувязка у змей путем развития так именуемого воздушного мешка, представляющего собой тонкостенный пузыревидный орган, продолжающий легкое кзади. Стены дыхательного мешка лишены респираторной ткани, и газообмен с кровью в этом органе не происходит. Благодаря наличию воздушного мешка в легком змеи нет застойного воздуха он остается в воздушном мешке, смешиваясь со свежайшими дозами воздуха при каждом вдохе. А легкое, таким образом, является сквозным органом, через который воздух прокачивается при вдохе и выдохе в различных направлениях. В связи с тем, что змеи ползают, опираясь на концы своих ребер, обыденный для амниот механизм движений грудной клетки у них не может функционировать. Изменения объема полости тела у змей происходят средством движений средней доли чрева, к которой прикрепляются особые мышцы, начинающиеся от внутренней стороны ребер. Их сокращение несколько втягивает брюшную
Жабры и лёгкие 
Органы дыхания позвоночных бывают 2-ух типов  жабры и лёгкие, и у веской доли позвоночных существенное значение в дыхании имеет кожа.
Софья Минаенкова
Вот
Arsenij
Вот
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт