сосуществования организмов в сообществах. Привести образцы

Сосуществования организмов в обществах. Привести образцы

Задать свой вопрос
1 ответ
Отношения организмов. Биотические причины среды
Главные типы отношений организмов: 1 квартирантство; 2, 3, 5 симбиоз; 4 паразитизм Нейтральные (независимые) дела. Они часто устанавливаются меж совместно обитающими на одной местности разными видами. При этом организмы не оказывают влияние друг на друга, конкретно не связаны, желая и имеют общие потребности в пище, так как занимают разные экологические ниши и не вступают во отношения друг с приятелем. К примеру, белки и лоси, которые обитают в разных экологических нишах в одном лесу, не соперничают и не мешают друг другу, желая кормятся растительной едой.Конкурентность. Это тип отношений, возникающий у 2-ух близких видов со схожими потребностями, обитающими на одной местности. Присутствие 1-го вида либо организма убавляет пищевые ресурсы, уменьшает территорию расселения иного. К примеру, угнетение растений нижнего яруса в лесу, конкурентность разных видов мышей, обитающих на одном поле, луге, хищников 1-го леса и т. д. В результате более слабенький конкурент погибает либо вытесняется более сильным. Конкуренция появляется и внутри 1-го вида тем более остро, что они идиентично употребляют одни и те же ресурсы, занимают одну нишу. Это борьба за местность, ценность которой определяется не столько ее местом, сколько наличием еды, мест для построения гнезда либо норы, для растений ступенью освещенности и наличием воды. Это борьба за самку, а как следует, за возможность бросить потомство. У неких видов конкуренция привела к адаптациям ее уменьшающим. К примеру, у неких животных (бабочек, рыб, амфибий) личинки и взрослые особи потребляют разную пищу, т. е. занимают различные экологические ниши. Это понижает давление конкуренции и дозволяет выжить молоди.

Хищничество. Хищники кормятся иными организмами, истребляя свою жертву. Отношение хищника и жертвы складывалось в процессе эволюции. Хищники выступают как природные регуляторы численности популяции жертвы. Повышение численности хищника приводит к убавленью популяции жертвы. В свою очередь, падение численности жертвы приводит к сокращению числа хищников, которым не хватает еды. В итоге через некое время численность жертвы подрастает. Таким образом, в биоценозе постоянно происходит колебание численности популяции хищника и жертвы. В процессе отбора у жертвы совершенствуются средства защиты, изменяется нрав поведения. К примеру, при нападении хищников копытные животные сбиваются совместно в стадо, становясь в круг. Олени выставляют свои рога в качестве средства защиты. Хищнику, как управляло, легче завладеть одиноким животным, более ослабленным, нездоровым, отбившимся от стада. В этом случае хищники исполняют роль санитаров. Если поедают друг друга особи 1-го вида, то такие отношения величаются каннибализмом.

У растений также знаменито явление хищничества. Например, у росянки листья густо усажены железистыми волосками, выделяющими клейкую слизь. Насекомые, садясь на лист, прилипают к нему. Края листа заворачиваются вовнутрь, удерживая добычу, которая с поддержкою слизи, содержащей ферменты, переваривается и усваивается растением.

Паразитизм. Это межвидовые дела, при которых один вид живет за счет иного, используя его не только как источник кормления, но и как место обитания (см. ). К паразитам принадлежат многие бактерии, грибы, простые, червяки. В отличие от хищника паразит не убивает свою жертву, а длительное время насыщается за счет владельца. Паразитизм может быть временным и неизменным. Время от времени в процессе развития паразит меняет собственных владельцев. К примеру, малярийный плазмодий часть жизни проводит в теле комара, другую часть в крови человека. У паразитов выработались приспособления к паразитизму упрощение организации, редукция органов. К примеру, у паразитарных червяков редуцированы органы пищеварения. У растений-паразитов сокращается количество хлорофиллоносной ткани, пропадают некие органы. Так, у повилики нет корней и зеленых листьев, она кормится только за счет растения-владельца. Некоторые организмы используют владельца для откладки яиц и выращивания потомства. К примеру, самка насекомого афелинуса откладывает яичка в тело тли, в котором развивающаяся личинка кормится внутренним содержимым, истребляя хозяина.
Симбиоз. Это общее существование видов, извлекающих обоюдную выгоду от такового сожительства (см. ). Образцом симбиоза является микориза соединение корней растения и гифов гриба, сожительство азотфиксирующих микробов и бобовых растений. Бактерии и грибы обеспечивают минеральное кормленье растений, а последние пичкают их органическими веществами.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт