годичный актуальный цикл птиц и сезонные явления?типо:весна - гнездостроение и

Годичный актуальный цикл птиц и сезонные явления?

типо:
весна - гнездостроение и т.д.
лето-...
осень-...
зима-...

Задать свой вопрос
1 ответ

Годичный актуальный цикл у большинства птиц начинается весной, с периода их размножения. В начале периода размножения самцы и самки образуют пары: маленькие и средние птицы создают пару один раз на сезон размножения (воробьи, ласточки и др.), большие птицы (аисты, лебеди) на много лет либо навечно. Некие птицы (тетерева) могут не творить пар, а собираются в определенных местах  токовищах, где самцы устраивают необыкновенные турниры, избирая для себя самку. При этом показывают трудные элементы поведения. Самки отдают предпочтение победителям турниров. После размножения самцы уходят от хлопот, предоставляя самкам воспитывать птенцов.

Но все-таки большая часть птиц, соединяясь в пары на долгий период, начинают разыскивать территории для строительства гнезда и приступают к его построению. Занимаются этим самцы, обнаружив место для гнезда, они напевают.

Для каждого вида птиц характерна своя супружеская песня. Встречаются посреди мелких птиц хорошие певцы, например соловьи. В песне соловья различаются различные колена, посреди которых выделяется щелканье, переходящее в перекатистое р-р-р.... В тревоге он издает краткий свист цыканье. Великолепный певец вешнего леса зяблик, чья краткая песня звучная, неунывающая, кончающаяся звуком вичиу! Изумительна песня певчего дрозда. Она подсказывает слова: Фил-лин, фил-лин, при-ди, при-ди чай пить, чай пить!

В течение всего периода гнездостроительства и насиживания яиц (май-июнь) самцы напевают песни около гнезда. Затем пение ослабевает и прекращается. Вообщем, звуковая сигнализация у птиц добивается большого разнообразия и совершенства, в необыкновенности у певчих. Голосовые вязки у их находятся в нижней глотки, а трахеи служат отличным резонатором (усилителем звука).

Период гнездования  очень ответственная пора в жизни птиц. После спаривания птицы (самцы одни или совместно с самкой) начинают строить свои гнезда. Не строят собственных гнезд кукушки, подбрасывая яичка в чужие гнезда, кайры откладывают яичка на выступах скал птичьих рынков и пингвины, которые выводятся на льдах Антарктиды. Конструкция гнезд и место их расположения у разных птиц различные.

В гнездо птицы откладывают яиц от 1-2 (темный гриф, беркут), до 14 (большая синица) и до 26 штук (сероватая куропатка). После выведения птенцов и их развития в течение летнего периода птицы начинают подготовку к следующему периоду к зимовке.

Из-за погодных критерий сезонного характера некоторые птицы оказываются в течение года в разных погодных критериях и в зависимости от уровня своей организации они переносят их по-разному.

Птицы, весь год проживающие па одной и той же территории, именуются оседлыми (семейный воробей, сорока, сероватая куропатка и др.). Их годовой цикл состоит из 2-ух периодов: гнездование (и связанные с ним откладка яиц, насиживание и т. д.) и зимовка. Оседлые птицы обретают для себя еду в одной местности в течение всего года.

Кочующие птицы (галки, снегири, сойки, дятлы, синицы) передвигаются зимой в поисках пиши в примыкающие области.

Перелетные птицы (белый аист, серый журавль, дрозды, ласточки, кукушки) совершают дальние передвижения, дальность которых может быть различная. Например, деревенская ласточка из Европы летят на юг Африки (далекий мигрант), грачи зимуют на Средиземноморье (ближний мигрант). Перелеты птиц связаны с надвигающейся бескормицей, а сигналами к ее наступлению служат происходящие в природе конфигурации (укорочение светового денька, понижение температуры и др.), а также конфигурации физиологического состояния птиц.

Перелеты связаны с трудностями, часто с опасностями. В томных маршрутах гибнет немало птиц. Во время перелетов птицы придерживаются неизменных путей, но которым они каждый год летят на зимовку, а весной ворачиваются назад, чтоб вывести птенцов. Из года в год, из поколения в поколение выживают те птицы, которые лучше переносят полеты, впору отлетают и прилетают. Погибель неприспособленных к полетам способствовала выработке связанных с перелетами инстинктов. Инстинкт перелетов неосознанные деянья. Слепота инстинкта находится на так нарекаемых феноминальных пролетных маршрутах. Например, птицы, ранее обитавшие только в Восточной Сибири и на Далеком Востоке и зимовавшие в Китае, позже равномерно расселялись по Сибири на запад и дальше в Европу, некоторые до Скандинавии, другие до бассейна Днепра и т. д. Сейчас эти птицы осенью поначалу летят на восток, то есть на отчизну своих протцов, и только оттуда на юг, в Китай (весной в обратном направлении).

Нрав перелетов различен: одни птицы (маленькие пернатые) летят беспорядочной группой, иные, необыкновенно большие птицы, летят строем (журавли, гуси). Вышина полета от 1000 м (у мелких птиц) и до 5000м. Продолжительность полета также разна: от 40 км до 1000 км и более за день.

Все что знаю! 

Kamilla
Очень благодарна!!!!Мой спаситель!!!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт