Каковы особенности строения височной кости черепа человека, возникшие в связи с

Каковы необыкновенности строения височной кости черепа человека, возникшие в связи с прямохождением?

Задать свой вопрос
1 ответ

Переход гоминид к прямохождению начался от четырёх до семи миллионов лет вспять. Этот переход привёл к морфологическим изменениям в скелете человека, в том числе к изменениям размера и расположения костей стопы, размера и формы тазобедренного и коленного суставов, длины и формы ног, а также формы позвоночника. Существует несколько теорий, изъясняющих эволюцию этих изменений.

Стопа

Переход к прямохождению привёл к развитию увеличенного пяточного отдела стопы, нужного для поддержания равновесия при ходьбе и поддержанию увеличившейся массы тела. Поменялась также форма стопы: великий палец на ногах, располагавшийся у ранних гоминид так же, как на руках, поменял размещение, встав на одну линию с иными пальцами. Не считая того, образовался свод стопы в отличие от плоских стоп иных гоминид. Все эти изменения способствуют экономии энергии во время передвижения.


Бедро

Тазобедренный сустав человека значительно больше, чем у гоминид, что обеспечивает поддержку тела большего веса. Эти конфигурации приблизили позвоночник к тазу, что увеличило устойчивость при прямохождении и уменьшило расход энергии на поддержание равновесия при ходьбе.


Форма подвздошной кости изменилась с длинноватой и узкой на краткую и широкую, при этом крылья подвздошной кости расположились горизонтально. В совокупности эти конфигурации обеспечивают повышение площади крепления ягодичных мускул, что подсобляет стабилизировать торс при стоянии на одной ноге. Крестец также возрос в ширину, что привело к увеличению поперечника родового канала и облегчило роды. Седалищные кости возросли, что улучшило крепление вязок, поддерживающих брюшную полость при прямохождении.


Колено

Коленные суставы увеличились по той же причине, что и суставы бедра, а именно, для поддержания увеличенного веса тела. Угол разгибания колена (угол меж бедром и голенью, образуемый при ходьбе) уменьшился. Изменение формы коленного сустава позволило уменьшить утраты энергии на вертикальное перемещение центра тяжести при передвижении.


Конечности

Повышение длины ног по мере развития прямохождения привело к изменениям в работе мускул. Усилие, нужное при ходьбе, передаётся от мускул ног через щиколотку. Длинноватые ноги дозволяют использовать при ходьбе природное колебательное движение конечностей, потому не требуются дополнительные мускулы для передвижения вперёд иной ноги для последующего шага.


Верхние (фронтальные) конечности, исключённые из процесса передвижения, видоизменились таким образом, что их стало возможно использовать для удержания предметов и тонких манипуляций с предметами. Это привело к понижению относительной силы верхних конечностей человека по сопоставлению с другими гоминидами. С переходом к прямохождению увеличилась роль ягодичных мускул, ставших одной из самых больших мускул в организме человека. У шимпанзе эти мышцы намного меньше, что доказывает важную роль этой группы мышц в прямохождении. Ягодицы также препятствуют опрокидыванию корпуса вперёд во время бега.


Череп

Человечий череп уравновешен на позвоночнике: великое затылочное отверстие находится в нижней части черепа, что переносит значительную часть веса головы назад. Кроме того, плоская форма людского личика подсобляет сохранять равновесие черепа на затылочных мыщелках, благодаря чему поддержание головы вероятно без дополнительных мускул и развитых надбровных дуг, наблюдаемых у человекообразных обезьян. В результате у человека мускулы лба используются необыкновенно для мимики.


Важнейшую роль в эволюции человека сыграло повышение размера головного мозга, начавшееся приблизительно 2,4 миллиона лет вспять. Современных размеров мозг достигнул не позже 500 тыщ лет вспять. В итоге, мозг человека в три-четыре раза превышает по размеру мозг ближайшего эволюционного предшественника шимпанзе.


Позвоночник

С переходом к прямохождению позвоночник человека получил двойной изгиб: верхний (грудной) отдел выгнут вспять, а нижний (поясничный) вперёд. Без поясничного извива позвоночник непрерывно наклонялся бы вперёд, что добивалось бы еще великих мышечных усилий для поддержания равновесия. Наличие же двойного извива помещает проекцию центра тяжести тела прямо между ступнями, что даёт экономию энергии при ходьбе.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт