Объясните, почему княгиню Ольгу один из историков именовал настоящей устроительницей страны

Объясните, почему княгиню Ольгу один из историков именовал настоящей устроительницей страны на Руси. Что вы разумеете под этим определением?

Задать свой вопрос
3 ответа
Русь в период правления Ольги не вел войну ни с одним из примыкающих стран. В 964 г. она передала власть достигшему совершеннолетия Святославу, но во время его долгих военных походов продолжала править государством. Ольга осталась в истории как заботливая, дальновидная, мудрая устроительница Российской земли. При ней никаких препятствий для принятия христианства не было ни в военной, ни в другой среде. Это потом облегчило задачку первокрестителя Руси князя Владимира, внука Ольги. При жизни и после смерти Ольгу почитали в народе и именовали Мудрой. Погибла она 11 июля 969 г., была похоронена по христианскому обычаю (без языческой тризны над могилой) и вскоре причислена к лику святых РПЦ (Российской православной церкви).
Княгиня водила мудрую политику: она не воевала ни с одним примыкающим государством. Также ее именуют первым реформатором на Руси. Самой знаменитой ее заслугой является упорядочение сбора дани, а именно: установка размеров дани - уроков, установка мест сбора дани - погостов. Налоговая и административная реформы содействовали экономическому укреплению и росту политического веса юного государства. Также стоит отметить, что при ней не было никаких препятствий для принятия христианства ни в военной, ни в иной среде.
Установив единичный порядок взимания дани на подчиненных землях, княгиня Ольга наладила общий строй управления государством, водворила мир и покой на огромной территории, населенной различными этносами.
Княгина обустроила свое княжее хозяйство, определив quot;своиquot; села и ловища. Она разыскивала источник пополнения государственной казны не в походах и войнах, а в налаживании единой системы налогообложения народонаселения. В ее правление Древнерусское правительство уверенно вульгарно по пути дальнейшего складывания феодальных отношений.

quot;Уставыquot; Ольги. Летописец свидетельствовал, что Ольгой были введены quot;уставыquot;. В чем конкретно они содержались, узнать не представляется вероятным. Ряд историков полагает, что это - законодательные княжеские акты, в которых регламентировался судебный процесс, оговаривались штрафы в выгоду князя, меры по охране князя либо его представителей от посягательств на их жизнь, наказания за кражу, воздаянье ущерба, виды дани. Н.М. Карамзин писал о княгине Ольге: quot;Она искусна соблюсти тишину в стране собственной и мир с чуждыми до совершенного возраста Святославова; с деятельностью большого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы самые простые и самые нужнейшие для людей в юности штатских сообществquot;.
Русь в период правления Ольги не вел войну ни с одним из примыкающих стран. Даже после передачи власти Святославу Ольга продолжала править государством во время его военных походов. Ольгу помнят, как разумную правительницу, при которой началось облагораживание городов русских. При ней начали строиться каменные строения в Киеве и иных городках. Она ввела первую упорядоченную налоговую систему, обусловила верховодила забавы и базы отношений территорий государства с правителем. Она поделила государство на административные местности. Налоговая и административная реформы содействовали экономическому укреплению и росту политического веса юного государства. Также стоит отметить, что при ней не было никаких препятствий для принятия христианства.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт