Какой вклад занесли советские учёные в борьбу с одним из самых

Какой вклад занесли русские учёные в борьбу с одним из самых опасных и массовых в 1950-е гг. заболеваний полиомиелитом? Почему история борьбы с этим болезнью стала образцом редчайшего в годы прохладной войны сотрудничества учёных СССР и США?

Задать свой вопрос
2 ответа
Особую актуальность неувязка П. заполучила после 2-ой мировой войны. Во многих европейских странах, США, Канаде, Австралии заболеваемость резко возросла. Это обусловило интенсивную разработку вакцин.
В 1950 году Уильям Хэммон из института Питтсбурга очистил компонент палитра-глобулина из плазмы крови пациентов, переживших полиомиелит. Хэммон предложил использовать гамма-глобулин, содержащий антитела к полиовирусу, для остановки инфекции полиовируса, профилактики заболевания и понижения его тяжести у иных пациентов, заболевших полиомиелитом. Результаты широкомасштабного клинического испытания оказались перспективными; было показано, что гамма-глобулин практически на 80% эффективен в предотвращении развития паралитического полиомиелита.
Широкие и многосторонние научные исследования и следующие тесты этой вакцины, приготовленной в СССР в 19581960 гг. М. П. Чумаковым с сотр. и А. А. Смородинцевым с сотр., показали ее безопасность, ареактогенность и высшую эффективность. Общее применение вакцины привело к резкому понижению и даже ликвидации заболеваемости П. в ряде крупных географических регионов.
в СССР в 50-е гг. неувязка профилактики полиомиелита была построена в ранг государственной: ее решение возложили на два научных центра с наилучшими научными кадрами страны. В Ленинграде разработкой вакцины занялся отдел вирусологии Института экспериментальной медицины АМН СССР во главе с А.А. Смородинцевым, а в Москве эту работу возглавил М.П. Чумаков, в 1955 г. назначенный начальником основанного по его инициативе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР.
Чтоб осознать всю сложность работы по разработке вакцины, стоит вспомнить, что это происходило в томные послевоенные годы. Институт существовал пока еще теоретически в проекте, рабочие только закладывали фундамент, а медли на ожидание комфортабельных условий не было. В лабораториях, разместившихся во временных бараках, решающее схватка с полиомиелитом теснее началось.
nbsp;1-ые разновидности вируса были получены в лаборатории М.П. Чумакова в 19461947 гг. А в 19541955 гг. были сделаны довольно действенные вакцины убитой вакциной Солка и начаты прививки против полиомиелита. Всего через несколько лет, в 19561958 гг., А.А. Смородинцев и М.П. Чумаков изготовили живую вакцину на базе штаммов Сэйбина в виде сиропа либо конфет-драже. Напряженный труд обществ, возглавляемых Чумаковым и Смородинцевым, увенчался фуррором. Живая вакцина против полиомиелита была сотворена, получены подтверждения безопасности, скооперировано ее общее создание.
nbsp;Создание живой вакцины и внедрение ее в практику привело к ликвидации вспышек полиомиелита в СССР и во многих странах мира. Однако, приступая к массовой вакцинации, ученым пришлось преодолеть сомненье и настороженность со стороны народонаселения, общественности, да и некоторых коллег. Убежденные в безвредности вакцины, ее создатели сделали 1-ые прививки для себя и своим недалёким. М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев неоднократно ставили на для себя опыты по применению вакцины, но этого было очевидно недостаточно, ведь вакцина предназначалась для малышей, и первым принять живую вакцину против полиомиелита обязан был какой-то ребенок... В книжке Укрощенный вирус А.Б. Прутко пишет: Анатолий Александрович Смородинцев осмелился: он привил вакцину своей возлюбленной внучке. Во имя здоровья миллионов малышей это сделал человек, который превосходнее, чем кто-либо представлял последствия вероятной беды. Это был подвиг во имя миллионов людей.
С 1959 г. по решению Министерства здравоохранения СССР в ряде республик и областей под управлением М.П. Чумакова и А.А. Смородинцева началось эпидемиологическое исследование живой вакцины в условиях ее широкого внедрения. Первой стала Эстония там за лето и осень 1958 г. полиомиелитом захворали 959 человек. В январе 1959 г. М.П. Чумаков с группой служащих прилетел в республику. Новое орудие против опасного недруга в ампулах. Довольно проглотить две капли вакцины, чтоб спасти малыша от ужасной хвори. Именно поэтому, что вакцину можно было проглотить, закапать малышу в рот, она оказалась очень действенной делала невосприимчивым к вирусу пищеварительный тракт. Так цепочка эпидемии обрывалась в самом начале. Но уверить в этом родителей, учителей, воспитателей в детских садах не так-то легко. Потому в каждом учреждении вакцинация начиналась с того, что создатели препарата воспринимали его сами. После проведенной профилактики в Эстонии за лето и осень 1959 г. полиомиелитом захворало всего 6 человек.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт