Перечитаете тургеневские пейзажи еще раз. Их в рассказе несколько. Изображен июльский

Перечитаете тургеневские пейзажи еще раз. Их в рассказе несколько. Изображен июльский денек от ранешнего утра до позднего вечера, ночь и утро следующего денька. На какие детали этих описаний вы могли бы указать как на результат узкой наблюдательности писателя, его обостренного внимания к тому, что происходит в природе? Найдите в описаниях природы сравнения, метафоры, олицетворения. Какова их роль? Как для вас кажется, создатель просто наблюдает и регистрирует и то, что увидел, либо он восторгается, волнуется, довольствуется, дивится? Как вы думаете, находится ли в этих описаниях лирическое начало?
nbsp;Тургенев Бежин луг

Задать свой вопрос
1 ответ
И.С.Тургенев более сдержан чувственно, он скорее созерцатель, чем участник процесса течения времени. Его восхищение красотами природы созерцательно, а собственное присутствие - статично. Писатель видится мне в роли художника реалиста, досконально и скрупулезно передающего созерцателю пейзаж во всех тонкостях и деталях.

Внимание И.С.Тургенева сконцентрировано в главном на красках неба и солнца, движении туч (как у древнерусских писателей), земная же растительность прописана куда наименее досконально.

Текст изобилует множеством определений, передающих цветовую палитру: quot;тускло-багровоеquot;, quot;ясное и приветно лучистоеquot;, quot;блеск кованого серебраquot;, quot;бледно-лилиовыйquot;, quot;золотисто-сероватыйquot;, quot;голубоватыйquot;, quot;красныйquot; и т.д..

Множество сопоставлений дают читателю возможность абсолютно точно представить для себя описываемый пейзаж: quot;блеск (края облака) подобен блеску кованого серебраquot;, quot;облака - подобны островамquot;, quot;небо - безгранично разлившаяся рекаquot;, quot;вечерняя звезда - бережно несомая свечкаquot;,ё quot;подступающая ночь - грозовая тучаquot;, quot;облака,как дым...quot;.

Текст возрождает благодаря обилию олицетворений (quot;солнце - мирно всплываетquot;, quot;вихри- круговороты -гуляют по дорогамquot;, quot;печально висело небоquot;, quot;звездочки зашевелилисьquot; и т.д.); метафор (quot;утренняя заря не пылает пожаром: она разливается смиренным румянцемquot;, quot;солнце. мирно всплываетquot;, quot;травка на деньке равниныбелела ровненькой скатертьюquot;, и т.д. ); эпитетов (quot;солнцеясное и приветно лучистоеумиротворенно всплываетquot;, quot;край облачка засверкает змейкамиquot;, quot;надвигаясь, огромными клубами поднимался угрюмый мракquot;, quot;ночная птица боязливо нырнула в сторонуquot;, quot;досадная, недвижная сыростьquot;, quot;ужасная пучинаquot;, и т.д.).

Писателю удивительно точно удается передать атмосферу погожего летнего денька: тепло и тишину, благостность и неподвижность. В нагретом воздухе чуть различимы легкие запахи полевых растений, но всеобъемлющи только тепло и красы неба. Авторский текст сходствен немому кино, где внимание зрителя приковано только к изображению, звуковой ряд фактически на сто процентов отсутствует.

Описание природы в выполнении И.С.Тургенева дает точное представление о личности творца: это человек высокообразованный, тонкий, умный, влюбленный в родную русскую природу, но очень сдержанный в проявлении собственных чувств.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт