Темы проекта.
Дыхательная система у рыб
Дыхательная

Темы проекта.
Дыхательная система у рыб
Дыхательная система у земноводных
Дыхательная система у морских млекопитающих
Дыхательная система у насекомых
Объединимся в группы, составим план работы по избранной теме, подберем литературу и иллюстрации, подготовим выступление.

Задать свой вопрос
1 ответ
Дыхательная система у рыб
Потребление кислорода и отдача углекислого газа как побочного продукта величается процессом дыхания. Главные органы дыхания рыб жабры.
Рыбы имеют два комплекта жабр - по одному с каждой стороны тела сзади головы. Эти нежные органы защищены жесткими пластинами, которые величаются жаберными крышками.
Каждый набор жабр включает четыре костные дуги. Любая из этих дуг поддерживает два ряда жаберных волокон в форме перьев, которые называются первичными ламеллами (лепестками).
Любая первичная пластинка, в свою очередь, покрыта крошечными пластинками (вторичными лепестками), через которые проходят тесные кровяные капилляры.
Конкретно через тонкую оболочку вторичных лепестков происходит газообмен между кровью и наружной средой. Кровь во вторичных лепестках течет в направлении, обратном направлению движения воды, проходящей по поверхностям ламелл.
В результате между этими двумя жидкостями появляется большой диффузионный градиент кислорода и углекислого газа. Такая система противотока очень наращивает эффективность газообмена.

Дыхательная система у земноводных.
Дыхательная система земноводных представлена легкими и шкурой, через которую они также способны дышать. Легкие это парные полые мешки, имеющие ячеистую внутреннюю поверхность, которая усеяна капиллярами. Именно здесь и происходит газообмен. Механизм дыхания лягушек относится к нагнетательным и его нельзя именовать абсолютным. Лягушка набирает воздух в ротоглоточную полость, что достигается методом опускания дна ротовой полости и открывания ноздрей. Потом дно ротовой полости подымается, и ноздри опять запираются клапанами, а воздух нагнетается в легкие.

Дыхательная система у морских млекопитающих.
Осмотрим на примере кита.
Череп китов приспособлен к тому, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибания шейки (ноздри сдвинуты на темя).
Верхнечелюстные, межчелюстные и нижнечелюстные кости удлинены в связи с развитием цедильного аппарата (китового уса) либо бессчетных одновершинных зубов. Носовые кости уменьшены, теменные смещены в бока так, что верхнезатылочная кость соприкасается с лобными.
Дыхало - одно или два внешних носовых отверстия - размещено на верхушке головы и раскрывается только в момент короткого дыхательного акта выдоха - вдоха, производимого сходу же после выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар, образуя так нарекаемый фонтан, по которому китобои распознают вид кита.
Время от времени с этим паром взлетают и распыленные брызги воды. Все остальное время, пока продолжается дыхательная пауза и животное ныряет, ноздри плотно закрыты клапанами, которые не пропускают воду в дыхательные пути. Вследствие особого строения глотки воздухоносный путь отделен от пищевого. Это дозволяет неопасно дышать, если вода либо еда находятся в ротовой полости. Носовой канал большинства видов соединен с особенными воздушными мешками и вместе с ними вьь полняет роль звукосигнального органа.
Легкие китообразных очень упруги и эластичны, адаптированы к прыткому сжатию и расширению, что обеспечивает очень краткий дыхательный акт и дозволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90% (у человека только на 15%). В легких сильно развиты мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в маленьких бронхах, а у дельфинов - ив бронхиолах.
Китообразные могут длинно (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же припасом воздуха: великая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина дозволяют им уносить с поверхности завышенное количество кислорода, который расходуется очень экономично: во время ныряния деятельность сердца (пульс) замедляется более чем в два раза и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются в первую очередь мозг и сердечная мышца. Эти органы при долгом погружении получают кислород также с артериальной кровью из запасов quot;удивительной сетиquot; - тончайшего разветвления кровеносных сосудов.
Наименее чувствительные к кислородному голоданию ткани (необыкновенно мускулы тела) переводятся на голодный паек. Мышечный гемоглобин, придающий мускулатуре черный цвет, снабжает мускулы кислородом во время дыхательной паузы.

Дыхательная система у насекомых
Дыхательная система большинства насекомых представлена множеством трахей, пронизывающих всё тело и раскрывающихся наружу с подмогою дыхалец, которые регулируют поступление воздуха. Трахейная система насекомых может быть открытой (типична для многих наземных свободно живущих видов либо для аква насекомых, дышащих атмосферным кислородом) или замкнутой. При втором типе трахеи имеются, но дыхальца отсутствуют. Этот тип характерен для аква либо паразитарных насекомых, дышащих кислородом, растворённым в воде либо в полостной воды владельца. Многие водные личинки насекомых, имея замкнутую трахейную систему, дышат растворённым в воде кислородом и владеют жабрами, которые обычно размещаются по бокам брюшных сегментов либо на кончике брюшка.
В открытую трахейную систему воздух поступает через дыхальца, количество которых изменяется от одной 2-ух пар до восьми 10 пар. Количество и места расположения дыхалец отражают приспособление насекомых к условиям мест обитания. Каждое дыхальце водит в атриальную полость, стены которой образуют замыкательный аппарат и систему фильтрации воздуха. Трахеи ветвятся и опутывают все внутренние органы. Концевые ветви трахей кончаются звёздчатой трахейной клеточкой, от которой отступают самые маленькие разветвления, имеющие поперечник 12 мкм (трахеолы). Их кончики лежат на клеточных оболочках либо попадают внутрь клеток. У многих хорошо летающих насекомых имеются воздушные мешки, представляющие собой расширения продольных трахейных стволов. Их полость не является неизменной и может спадаться при выходе воздуха. Воздушные мешки принимают роль в вентиляции крыловой мускулатуры и исполняют аэростатическую функцию, убавляя удельный вес летающих насекомых.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт