Соотнесите лермонтовское и пушкинское стихотворения о пророке. В чем сходство и

Соотнесите лермонтовское и пушкинское стихотворения о пророке. В чем сходство и в чем различие?

Задать свой вопрос
1 ответ
Противоположность 2-ух поэтических миров Лермонтова и Пушкина можно обобщённо выразить как противоположность между постановкой вопроса с его созерцанием и попыткой его практического разрешения в критериях принадлежности к нему. В этом смысле Лермонтов еще динамичнее.

В стихотворениях Лермонтова и Пушкина Пророк это проявляется самым приятным образом. Практически, лермонтовский Пророк продолжение, 2-ая серия Пророка пушкинского. Если посмотреть на эти два стихотворения как на единичное целое в 2-ух долях, то мы легко увидим, что в первой доли высшие силы вкладывают в человека пророческую мощь и высылают его в мир, а во 2-ой показаны результаты этого прихода. Так и сам Пушкин, разумея свою избранность, ещё не ощутил в полной мере трагичности присутствия пророка на земле, его ещё согревала причастность к священному. Лермонтов уже пренебрегал это чувство, он прошёл через все ступени отрицания своего подарка теми, ради кого был послан в мир. Его миссия потерпела крах, и он, разочарованный, горько сожалеет об этом. Он ушёл обратно в пустыню, откуда пришёл, и там только ощущает себя свободным и безмятежным.

Пушкин шёл в мир, Лермонтов бежал из этого мира. Таковы и мотивы лирики обоих стихотворцев. Один играет как ребёнок и восхищается священной мудростью, иной, вполне вкусив этой мудрости и узрев, что она преобразуется на земле в горечь и мучение, начинает задавать недоумённые страстные вопросы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт