Приведите образцы вмешательства русской власти в сферу науки и художественной культуры.

Приведите образцы вмешательства русской власти в сферу науки и художественной культуры. nbsp;nbsp;Какие последствия имело такое nbsp;вмешательство положительные или отрицательные?
nbsp;в 1920-е и в 1930-е

Задать свой вопрос
3 ответа
30-е годы - один из самых противоречивых периодов в истории не только политического, экономического, но и культурного развития Русского государства. В области образования продолжалась борьба с неграмотностью. 1-ый пятилетний план предугадывал введение к 1932 г. всеобщего исходного обучения детей младшего школьного возраста. Но скудное финансирование, слабенькая материальная база, неимение достаточного количества учителей и учебников не позволили выполнить всеобуч в намеченный срок. Всеобщее непременное начальное обучение в целом по стране было введено к концу 2-ой пятилетки (1937 г.). Возросшее финансирование позволило в 1930-е годы выстроить более 30 тыс. школьных построек, выпустить около 300 млн. экземпляров размеренных учебников по всем предметам, в два раза расширить сеть педагогических учебных заведений для подготовки учителей. В 1937 г. в городках было введено всеобщее обязательное семилетнее (неполное среднее) образование, а в 1939 г. поставлена задачка перехода ко всеобщему среднему образованию (десятилетке). Обучение в старших классах стало с 1940 г. платным (300 руб. в год). Большинство городской молодежи после общеобразовательной школы шло в ремесленные училища и школы фабрично-промышленного обучения (ФЗО), готовившие кадровый резерв квалифицированной рабочей силы.
В начале 30-х годы была отвергнута главенствовавшая в 20-е годы теория отмирания школы. Всеобуч сопровождался серьезной реформой начальной и средней школы, поворотом к традициям дореволюционной школы. В школах ввели взыскательно определенное расписание занятий, жесткую регламентацию учебной и общественной работы школьников. Главной формой организации учебного процесса стал урок. Вкупе quot;рассыпных книжекquot; вводились постоянные учебники по основам наук. Но, как и в 20-е годы, обучение устремлялись приблизить к производству. Большинство школьников водили общественную работу в рамках пионерской и комсомольской организаций.
Представители публичных наук находились под жёстким контролем партийных идеологов. В начале 1920-х гг. по указанию Ленина и Троцкого были составлены перечни неблагонадёжных интеллигентов. Осенью 1922 г. философов Н. А. Бердяева, Л. П. Карсавина, Ф. А. Степуна, социолога П. А. Сорокина, историка А. А. Кизеветтера и несколько 10-ов иных учёных и литераторов на немецких пароходах отправили на чужбину. Эта высылка вошла в историю под заглавием философский пароход.
В 1930 г. были арестованы и обвинены в антисоветской деятельности видные историки С. Ф. Платонов, Е. В. Тарле и др. В конце 1930-х гг., уже после погибели учёного, подверглось осуждению научное наследство М. Н. Покровского. Основной книжкой учёных и учащихся стал отредактированный собственно Сталиным Короткий курс истории ВКП(б).
Процесс преображений на культурном фронте, происходивший в 19201930-х гг. в СССР, получил заглавие культурная революция. Её главной долею стала массовая кампания по ликвидации неграмотности. После окончания Штатской войны тыщи людей сели за парты. В 1923 г. вышло постановление О ликвидации неграмотности.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт