На какие экологические группы делят растения по их отношению к воде?

На какие экологические группы разделяют растения по их отношению к воде? Какое это имеет значение для распределения растений в сообществах?

Задать свой вопрос
1 ответ
Экологические группы водных растений:
1. Водные растения, либо гидатофиты (от греч. hydatos аква), полностью либо большей собственной долею погружены в воду. К этой группе относят валлиснерию, роголистник, пузырчатку и др. Если эти растения вытащить из воды, то они живо засыхают и гибнут. В эпидермисе у аква растений отсутствуют устьица, нет кутикулы, у некоторых, к примеру у ряски, редуцирована корневая система. Листовые пластинки у аква растений, как верховодило, тонкие, сильно рассечённые, что содействует более полному использованию рассеянного водой света и усвоению углекислого газа. У многих водных растений хорошо развита воздухоносная ткань аэренхима придающая им плавучесть и обеспечивающая транспорт кислорода к тканям и клеткам.
2. Наземно-водные растения, или гидрофиты (от греч. Hydoi вода), отчасти, как правило, нижней долею погружены в воду. Растения этой группы растут по берегам водоёмов, на мелководье, на болотах. К ним относят тростник, водяную лилию, вахту, калужницу, рогоз и др.. У растений этой группы лучше, чем у аква, развиты проводящие и механические ткани, есть эпидермис с устьицами, хорошо развита аэренхима.
3. Растения мокроватых мест суши, либо гигрофиты (от греч. hygros мокроватый), растут в условиях завышенной влажности воздуха. Эту группу образуют растения нижних ярусов сырых лесов, к примеру недотрога, папоротники, а также открытых увлажнённых мест: бодяк огородный, рис, папирус, росянка и др. Из-за высокой влажности воздуха у этих растений затруднена транспирация, на листьях у их имеются водяные устьица гидатоды, выделяющие капельно-жидкую воду. Обводнённость тканей достигает у гигрофитов 80 %, потому при пришествии даже непродолжительной засухи растения этой экологической группы быстро завядают и могут погибнуть.
4. Растения равномерно мокроватых мест суши, либо мезофиты (от греч. mesos средний), могут выдерживать недолговременную и несильную засуху. К мезофитам относят вечнозелёные деревья верхних ярусов тропического и субтропического леса, листопадные деревья саванн, летне-зелёные лиственные породы лесов умеренного пояса, кусты подлеска, травянистые растения дубрав, заливных лугов, большинство сорных и культурных растении. Эта группа очень пространна и неоднородна, по возможности регуляции водного размена одни растения приближаются к гигрофитам, иные к засухоустойчивым формам.
5. Растения сухих мест суши, либо ксерофиты (от греч. xerox сухой), вырастают в местах с недостаточным увлажнением (степи, пустыни, высокогорья). Представители этой группы превосходнее иных растений адаптированы к регуляции водного баланса: их листья и стволы покрыты толстой кутикулой, восковым налётом либо опушены, корневые системы у многих видов приспособлены к добыванию влаги из глубочайших слоёв почвы. Посреди представителей этой группы распознают растения суккуленты (от лат. succulentus сочный) и склерофиты (от греч. skleros твёрдый). Суккуленты имеют очень развитую водозапасающую ткань (кактусы, алоэ, агава и др.), склерофиты представляют собой сухие на вид растения с тесными и маленькими листьями, иногда свёрнутыми в трубочку (полынь, типчак, ковыль, эдельвейс и др.).
Рассредотачивание растений в обществах. Снижает конкурентнсть меж растениями и дозволяет им занимать определенную экологическую нишу.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт