Растолкуйте происхожденье покровительственной и предостерегающей окраски, а также мимикрии у животных.

Растолкуйте происхождение покровительственной и предостерегающей окраски, а также мимикрии у животных.

Задать свой вопрос
1 ответ
Покровительственная расцветка широка распространена в природе. У разных птиц, гнездящихся на земле (козодои, жаворонки, кулики), насиживающая самка, а другого и самец, практически неотличимы от окружающего фона. Как правило, пигментированная скорлупа яиц и расцветка птенцов также соединяются с фоном среды. Многие животные способны поменять расцветку тела в зависимости от среды хамелеон, камбала. Эффект покровительственной расцветки усиливается, если животное затаиваются либо принимают необыкновенные позы. К примеру, затаившуюся сову либо застывшего козодоя просто принять за осколок сухой ветки. Нередко покровительственная расцветка смешивается с формой тела, напоминающей элементы окружающей среды: ветки палочники, листья бабочки, кузнечики.
Ясными элементами окраски тела контрастные пятнышка, полоски владеют до этого всего ядовитые животные, в том числе жалящие насекомые (пчела, осы). Это предостерегающая расцветка тела, она словно голосит и предостерегает об угрозы или несъедобности таких организмов. Рефлекс избегания ядовитых пищевых объектов вырабатывается у животных очень быстро, иногда с первого раза. Потому отведав ясное животное, птица сходу запомнит его внешность и вряд ли схватит его опять. Соответственно, посреди ядовитых насекомых предпочтительно выживают, которые посильнее отличаются от съедобных. Чем заметнее ядовитое животное, тем легче его узнавать посреди иных животных.
Посреди хищников отбор благоприятствовал тем особям, которые пореже ошибались с выбором жертвы или отказались от охоты на объекты с предостерегающей расцветкой. В итоге многие животные инстинктивно настораживаются либо пугаются при виде существ с таковой расцветкой. Этим пользуются некоторые неядовитые животные, подражая в окраске ядовитым. Такое явление подражания именуется мимикрия. К примеру, неядовитые мухи-журчалки либо бабочки-стеклянницы очень похожи на ос. Следует отметить, что мимикрия эффективна только при условии превосходящей численности ядовитых моделей для подражания.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт