Подготовьте сообщение о многообразии одноклеточных животных.

Подготовьте известье о разнообразии одноклеточных животных.

Задать свой вопрос
1 ответ
Одноклеточные организмы исполняют те же функции, что многоклеточные: кормятся, двигаются и плодятся. Их клеточки обязаны быть мастером на все руки, чтоб делать все это, что иные животных делают особенные органы. Потому одноклеточные животные так непохожи на остальных, что их выделяют в отдельные Подцарство простых.
К типу простейшие относится выше 15000 видов животных, обитающих в морях, пресных водах, почве. Кроме свободноживущих форм, знаменито много паразитарных, которые вызывают иногда суровые заболевания протозоонозы.
Тело простых состоит только из одной клеточки. Форма тела простых разнородна. Оно может быть постоянным, иметь лучевую, двухстороннюю симметрию (жгутиковые, инфузории) либо вообщем не иметь неизменной формы (бактерия). Размеры тела простейших обычно малы от 2-4 мк до 1,5 мм, желая некоторые большие особи добиваются 5 мм в длину, а ископаемые раковинные корненожки имели в поперечнике 3 см и более.
Тело простых состоит из цитоплазмы и ядра. Цитоплазма ограничена внешней цитоплазматической мембраной, в ней находятся органоиды митохондрии, рибосомы, эндо-плазматическая сеть, аппарат Гольджи. У простых одно либо несколько ядер. Форма разделенья ядра митоз. Имеется также половой процесс. Он заключается в образовании зиготы. Органоиды движения простых это жгутики, реснички, ложноножки; или их нет совсем. Большая часть простых, как и все прочие представители животного царства, гетеротрофные. Но посреди их имеются и автотрофные.
Особенность простейших переносить неблагоприятные условия окружающей среды состоит в способности инцистироваться , т.е. создавать цисту. При образовании цисты органоиды движения исчезают, объем животного уменьшается, оно приобретает округлую форму, клетка покрывается плотной оболочкой. Животное переходит в состояние покоя и при пришествии благосклонных критерий ворачивается к активной жизни.
Размножение простейших очень разнородно, от обычного дробления (бесполое размножение) до достаточно сложного полового процесса конъюгации и копуляции.
Среда обитания простейших разнородна это море, пресные воды, мокроватая почва.
Четыре главных класса простых
1 жгутиковые;
2 саркодовые;
3 споровики;
4 инфузории.
1. Около 1000 видов, предпочтительно с вытянутым округлым либо грушевидном телом, сочиняют класс жгутиковых. Органеллы движения жгутики, которых у различных представителей класса может быть от 1 до 8 и более. Жгутик узкий цитоплазматический вырост, состоящий из тончайших фибрилл. Своим основанием он прикреплен к базальному тельцу или кинетопласту . Жгутиковые движутся жгутом вперед, творя своим движением вихревые водовороты и как бы ввинчивая животное в окружающую водянистую среду.
Метод кормления : жгутиковых делят на имеющих хлорофилл и насыщающихся автотрофно, и на не имеющих хлорофилла и кормящихся, как прочие животные, гетеротрофным методом. Гетеротрофы на фронтальной стороне тела имеют особенное углубление цитостом , через который при движении жгутика пища вгоняется в пищеварительную вакуоль. Ряд форм жгутиковых кормится осмотическим методом, всасывая всей поверхностью тела, растворенные органические вещества из окружающей среды.
2. Представители класса саркодовых, либо корненожек, двигаются при поддержки ложноножек псевдоподий.
Класс включает разнородных аква одноклеточных: амеб, солнечников, лучевиков. Посреди амеб, кроме форм, не имеющих скелета либо раковинки, встречаются виды, имеющие домик.
Большая часть саркодовых являются жителями морей, имеются также пресноводные, живущие в почве.
Саркодовые характеризуются непостоянной формой тела. Дыхание исполняется всей его поверхностью. Кормление гетеротрофное. Размножение бесполое, существует также половой процесс.
3. Представители класса Споровики характеризуются тем, что в цикле собственного развития образуют стадию спор .Все споровики являются паразитами человека и животных. Они паразитируют в различных тканях и клеточках. Лихорадка, малокровие, желтуха обычные признаки заболевания споровиками. Пироплазмы, бабезии относятся к отряду кровяных споровиков, поражая эритроциты млекопитающих (коров, лошадок, собак и др. семейных животных). Переносчики хворей клещи. Не считая кровяных есть еще два отряда споровиков кокцидии и грегарины .
Кокцидии паразитируют как в беспозвоночных, так и в позвоночных животных млекопитающих, рыбах, птицах. Кокцидия токсоплазмоз вызывает хворь человека токсоплазмоз. Им можно заразиться от хоть какого представителя семейства кошачьих.
Грегарины паразиты только беспозвоночных, в основном насекомых и, как верховодило, поселяются в кишечном тракте. Взрослые грегарины внешне схожи на червяков. Они посещают как маленькие (10 микрон), так и очень крупные, видимые невооруженным глазом до 1,6 мм.
4. Представители класса Инфузорий имеют органеллы передвижения реснички, обычно в большом числе. Так, у инфузории-туфельки число ресничек более 2000. Ресницы (как и жгутики) представляют собой особые трудно устроенные цитоплазматические выросты. Тело инфузорий покрыто оболочкой, пронизанной мельчайшими порами, через которые выходят реснички.
В тип инфузорий объединяют более высоко организованных простых. Они верхушка достижений, абсолютных эволюцией в этом Подцарстве. Инфузории ведут свободно плавающий либо прикрепленный образ жизни. Обитают как в пресных, так и в соленых водах. Среди инфузорий много симбионитов и малюсенько паразитических форм.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт