Каким вы представляете для себя Хлестакова? Поведайте, кто он, что вы понимаете

Каким вы представляете для себя Хлестакова? Поведайте, кто он, что вы понимаете о его петербургской жизни, как он оказался в уездном городе и чем озадачен.
Каковы его актуальные цели (деянье 2-ое, явление V), мечты (деянье третье, явление VI)? Как вы разумеете слова Белинского о том, что Хлестаков в сцене вранья раскрывается до последней видимости своей микроскопической мелкости и громадной непристойности?
Как раскрывается его нрав в сцене встречи с городничим (деяние 2-ое, явление VIII), в россказнях о своей петербургской жизни (деяние третье, явление VI), в амурных сценах (действие четвёртое, явления XII XIV), в сценах взяточничества (деянье четвёртое, явления IIIVII)? Старается ли он сознательно кого-нибудь обмануть, выдать себя за главное начальственное личико? Почему же он ведает небывальщины? Как характеризуют Хлестакова темы разговоров, его речь, обращённая к разным людям (к примеру, к Осипу во II явлении второго деяния, трактирному слуге в IV явлении второго деянья либо Анне Андреевне в VI явлении третьего действия, бюрократам)? Почему к концу пьесы возрастают его развязность и наглость?
Что вы сможете сказать о Хлестакове на основании его письма к Тряпичкину и черт, данных им обладателям городка? Всё ли он в их сообразил?
Каким человеком показан в пьесе Хлестаков? Как дополняют его характеристику в пьесе (текстовую) авторские Замечания для господ актёров?
Над чем смеётся Гоголь? Как вы разумеете его слова: Всякий хоть на минутку, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым? Что же такое хлестаковщина?

Задать свой вопрос
1 ответ
Иван Александрович Хлестаков один из основных героев комедии Н.В. Гоголя Ревизор. Сам автор так описывает его: юный человек лет двадцати 3-х, тоненький, худой; несколько приглуповат и, как разговаривают, без царя в голове, - один из тех людей которых в канцеляриях нарекают пустейшими. Говорит и действует без всякого сужденья.

Мы узнаем, что Хлестаков по дороге из Петербурга домой проигрался в пух и останки. И сейчас, без копейки средств, сидит в гостинице уездного города N. Тут-то его и находит городничий, принимая за важную птицу - ревизора.

Хлестаков - это обычный маленький человек, осознающий свое полное ничтожество. Он служит в канцелярии и получает мизерную зарплату. Но, в то же время, герой грезит о иной жизни, которую он каждый денек лицезреет в Петербурге. Хлестаков желает чувствовать себя веским лицом, вести великолепный образ жизни, желает быть любимцем дам: Но никак нельзя скрыться, никак нельзя! Только выйду куда-нибудь, уж и разговаривают: Вон, говорят, Иван Александрович идет! А один раз меня даже приняли за главнокомандующего: бойцы выскочили из гауптвахты и сделали ружьем.

Но на самом деле все это герою не дано. Не дано от рождения, а, означает, Хлестаков никогда этого не получит.

При этом Иван Александрович наделен талантом неудержимого фантазера и враля. Гоголь разговаривает о нем, как о человеке без короля в голове. Кроме всего остального, этот герой очень беспечен и поверхностен, он не думает о последствии собственных поступков. Конкретно потому он, оказавшись в роли лжеревизора, начинает неудержимо лгать о для себя: Но никак нельзя скрыться, никак нельзя! Только выйду куда-нибудь, уж и разговаривают: Вон, говорят, Иван Александрович идет! А один раз меня даже приняли за главнокомандующего: бойцы выскочили из гауптвахты и сделали ружьем.

Что самое занимательное, Хлестаков сам верует в то, о чем разговаривает. Он, завираясь, представляет себя и великим писателем, и генералом, и публичным дельцом, чуть ли не самим господином-императором.

Без зазрения совести этот герой берет в долг от чиновников средства, зная, что не возвратит их. Хлестаков считает допустимым волочься сходу за двумя дамами супругой и дочерью городничего, обеим обещая любовь до гроба: Это ничего! Для любви нет различия; и Карамзин произнес: Законы осуждают. Мы удалимся под сень струй...

Когда он понимает, что пора оканчивать эту забаву, о чем его и просит Осип, он посылает письмо своему другу Тряпичкину в Петербург, где очень точно дает характеристику всем чиновникам городка. Он непризнателен, запамятывает о деньгах, приемах, обедах и покровителях, пишет, что городничий глуповат, как сивый мерин, Земляника абсолютная свинья в ермолке и пр.

И все это бесчинство могло бы длиться еще длинно. И завершилось бы очень плачевно для самого Хлестакова, ведь герой не сумел бы впору тормознуть. По счастливой случайности он уезжает из городка, и скоро городничий и весь город выяснят, что это был всего только обманщик, врун, вертопрах: Сосулю, тряпку принял за важного человека! Вон он сейчас по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю.

По имени Хлестакова названо целое явление - хлестаковщина. Оно подразумевает и безудержное вранье, и легкомысленность, и поверхностность, и тупость, и рвение выдать себя не за того, кем ты являешься на самом деле, и безответственность.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы