Сочинение по картине Репина Стрекоза

Сочинение по картине Репина Стрекоза

Задать свой вопрос
1 ответ
Известный российский живописец Илья Ефимович Репин за свою творческую жизнь написал много картин. Часто сюжетом его творений становились исторические действия того медли или события, означаемые для отдельных семей и людей. Писал живописец и портреты известных личностей.

Особняком в галерее работ Ильи Ефимовича стоят портреты членов его семьи. Одна из запоминающихся картин живописца Стрекоза, написанная в 1884 году. Это портрет старшей дочери Репина - Веры. Стрекоза по стилю напоминает случайное фото, сделанное в удачный момент. И желая это портрет, тут нет классических салонных поз, чопорных нарядов, застывшего выражения личика.

На полотне изображена девочка 12 лет, сидячая на тёмной деревянной перекладине. Так как картина писалась на даче, можно представить, что Вера взобралась на ограду какого-то участка. Перекладина размещена довольно высоко, ноги сидящей девченки не дотрагиваются земли. Более того, поверхности даже не видно на картине. При этом на личике дочери художника не заметно ни тени страха. Она не опасается ни падения, ни того, что её поругают за шалость, не свойственную девочкам того медли.

На её лице видны только спокойствие и легкое озорство. Губки замерли в чуть приметной усмешке. Вся поза Веры испускает спокойствие, как словно она посиживает на стуле в комнате, а не на ограде высоко над землёй.

Своим видом дочь Репина напоминает стрекозу, усевшуюся в горячий летний день немножко отдохнуть от собственных полётов.
Обычное зеленое платьице девочки увеличивает это сходство. Это широкое платьице в складку передает ощущение свободы и отдыха на природе, где нет места корсетам, узорам и дорогим тканям.

На девочке надеты черные ботиночки на шнуровке и белые чулочки, немного спустившиеся складками от беготни и игр.
На голове у Веры обычная бурая шляпка без украшений и цветов. Шляпка держится на голове ребёнка с поддержкою узкого черного шнурка, повязанного под подбородком. Головной убор забавно оттопыривает одно ухо Веры.

На заднем плане мы видим голубое небо с чуть приметным белоснежным облачком. Нижний план картины состоит из стебельков травки и легкого желто-зелёного марева. Летний солнечный денек окружает беззаботно сидящую на деревянной перекладине дочь художника.

Многие творения живописца отражают драматические моменты жизни его современников либо исторических персонажей. В картинах виден накал страстей, бури эмоций, негативные, томные чувства: мученье, гнев, боль. И всё это обретает отклик в душах созерцателей. Те, кто глядит на иные картины Репина, ощущают смятение, сочувствие, жалость.

Стрекоза рождает совершенно другие чувства. Тут запечатлены минуты безмятежности и счастья. И можно почувствовать, как живописец желает воскрикнуть, повторяя слова Фауста из катастрофы Гётте: Остановись, мгновенье! Ты великолепно!

Впереди у Рф революция, смена власти, штатская война. Семью художника ожидают потрясения, катастрофы, хвори. А на данный момент на картине есть только милая девочка, любимая старшая дочь, которая болтает ногами в спущенных чулочках. Это короткий миг счастья, который хочется сохранить на века. Что и сделал Илья Ефимович Репин, написав картину Стрекоза.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт