Политика Рф в Прибалтике

Политика России в Прибалтике

Задать свой вопрос
1 ответ
Включивший в состав собственного государства Новгород Иван III столкнулся в Прибалтике с интересами Ливонского ордена и Швеции. В 1481 1482 гг. начались военные деянья меж германцами и Псковом, а после побед присланной на помощь псковичам столичной рати был заключен мир.
Потом Иван III перешел от защиты северо-западных рубежей к политике охраны русской торговли от обременительного посредничества со стороны Ганзейского союза. В 1487 г. он ликвидировал привилегии ганзейцев в торговле с Новгородом, а в 1492 г. начал строительство против ливонской крепости Нарва Ивангоро-да первого российского порта на Балтике. Ганза запретила государствам членам Ганзейского союза вести торговлю с Россией через Ивангород, а также продавать русскому государству железо, цветные металлы и некоторые иные стратегически главные товары. Иван III решил прорвать ганзейскую блокаду. Союзником Рф выступила Дания. Однако, невзирая на некоторые успехи в борьбе с Ливонским орденом в 1501-1503 гг., России так и не удалось обеспечить свои интересы на Балтике. Только в 1514 г. после ряда уступок она достигнула снятия торговой блокады.
Вывод. Военные успехи столичных правителей веско отодвинули границы Рф на западном и юго-западном направлении и дозволили окончить процесс образования единичного Российского государства, укрепили его военную мощь и интернациональный авторитет.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт