Какая финансовая политика проводилась в Русском государстве на различных шагах в

Какая экономическая политика проводилась в Русском государстве на различных шагах в 1919 1939 гг.? Укажите: цели и время проведения политики; мероприятия, осуществленные в ходе проведения политики; главные итоги.

Задать свой вопрос
1 ответ
В годы Гражданской войны проводилась политика военного коммунизма. Это была система чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов страны, подходящих для победы. Элементы военного коммунизма: продразверстка (безвозмездное изъятие у фермеров продуктов на нужды армии), ликвидация приватной принадлежности, свертывание товарно-валютных отношений, национализация индустрии. Национализации подлежали даже средние и маленькие предприятия. Устанавливалась уравнительная государственно-распределительная система, выплата заработной платы естественной продукцией, установление прямого товарообмена меж городом и деревней, трудовая повинность.
В 1921 г. Русское государство находилось в состоянии глубочайшего кризиса. Производство свалилось до уровня времен Петра I, ужасный голод и безработица, рабочие бегали из городов, а фермеры брались за орудие. Рост преступности. Восстание матросов и солдат в Кронштадте с требованиями отмены продразверстки, разрешения свободной торговли и ликвидации монополии большевиков на власть. Потому необходимо было срочно отыскать механизмы оживления экономики и уничтожать политику военного коммунизма. Был осуществлен переход к новейшей экономической политике. Она характеризовалась: введением продналога, разрешением крестьянам свободно распоряжаться остатками собственной продукции, разрешался наем рабочей силы, разрешался наем рабочей силы, маленькие частные предприятия и рыночные дела, вербование зарубежного капитала, произошла отмена карточной системы, уравнительного распределения, внедрение валютного обращения, провозглашена свобода торговли, разрешение крестьянам свободно распоряжаться остатками собственной продукции. Нэп стимулировал приватную инициативу, вызвал оживление в экономике. К 1926 г. СССР достигнул довоенного уровня производства, сбор зерновых даже превысил на 20% уровень 1909 1913 гг. Главную роль сыграла и денежная реформа, она дозволили населению делать скопления, хранить их. Нэп посодействовал восстановить народное хозяйство и наладить создание, торговлю, но не ликвидировать отставание от водящих государств Запада. Нужно было провести индустриализацию, сделать сильную экономику, которая смогла бы успешно развиваться в критериях изоляции. А нэп этой цели теснее не подходил. Свое предназначение эта временная мера выполнила. Начали проявляться и нехорошие явления. К примеру, кто-то богател, кто-то беднел, что противоречило обещаниям большевиков, рост преступности. Поэтому нэп правительство свернуло.
В 1925 г. взят курс на индустриализацию, а в 1927 г. - на коллективизацию. Главная неувязка отставание экономики СССР от государств Запада, необходимость модернизации, создания новых отраслей индустрии. Необходимость восстановления сельского хозяйства, которое было в глубочайшем упадке, после войн, для того, чтобы обеспечить народонаселенье продовольствием, а индустрия сырьем. Нэп отдал толчок к оживлению экономики, не являлся прибором создания и развития промышленности. На творение сильной промышленной базы необходимы наигромаднейшие финансовые ресурсы. На инвестиции западных стран рассчитывать не приходилось, так как СССР находился в изоляции, они не признавали его. Потому стояла задача найти все нужные ресурсы на индустриализацию внутри страны и выполнить ее своими мощами.
Приоритетными направлениями были развитие тяжелой индустрии, творенье компаний военно-промышленного комплекса и выпуск военной продукции. Итогом был стремительный промышленный рывок в рекордно краткие сроки, но за счет упадка сельского хозяйства и легкой промышленности.
Коллективизация была нужна для продовольственного обеспечения процесса индустриализации, для укрепления позиции властей на селе, ликвидации кулаков и соперников советской власти. Она исполнялась форсированными темпами с опорой на принуждение. К 1931 году почти все крестьяне большей доли СССР были объединены в колхозы и совхозы. От этой политики пострадало огромное количество людей. Репрессировано около 370 тыс. кулаков. Массовый уход сельских обитателей в городка, где всегда требовались рабочие. Также сокращение поголовья скота. Но промышленность была обеспечена сырьем. Также ликвидирована неувязка голода, налажен размен меж городом и деревней.
Изменилась соц структура и облик СССР. Окончательно сформировалась новая партийно-муниципальная элита, а прошлая соц элита (помещики, аристократы, большие предприниматели) уничтожена. Произошел рост численности рабочих, сокращение численности крестьянства. Возросла численность интеллигенции. Была ликвидирована безработица, но уровень жизни людей оставался низким. До 1935 года сохранялись карточки на продукты кормления. Перенаселение городов и низкая обеспеченность жильем, бытовая неустроенность. Но народонаселенье страны надеялось на наихорошее будущее и веровало официальной пропаганде.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт