1. Поместим в сосуд немножко земли. Нальем воды и размешаем. Как

1. Поместим в сосуд немного земли. Нальем воды и размешаем. Как смотрится сейчас жидкость (мутная, прозрачная)? Есть ли осадок?
2. Бросим в сосуд с водой сухой комочек земли. Появились ли в воде пузырьки? Можно ли сказать, что в состав земли заходит воздух?
3. Возьмем в руки маленькое количество почвы, намочим ее и разомнем меж пальцами. Проверим: можно ли скатать ее в шарик?
Подумаем, верны ли такие выводы: если почву нельзя скатать в шарик, то в ней много песка; если почва скатывается в шарик, то в ней много глины.

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Жидкость сейчас смотрится мутной. Это разговаривает о том, что в нее входят органические остатки, большей частью растений. На дне выпадает осадок это минеральные вещества, нерастворимые в воде.
2. В воде появились пузырьки. Это разговаривает о том, что в почве есть воздух. Почва имеет не непрерывную массу, а состоит из отдельных комочков, меж которыми и находится воздух. Это называется структурой земли. Благодаря этому воздуху дышат почвенные животные, к примеру, дождевые червяки.
3. Почву можно скатать в шарик, благодаря присутствию в ней глины. Если глины много, то шарик скатывается легко. Если глины малюсенько, а много песка то шарик распадается. Глина и песок это две сочиняющие земли. Поэтому почвы и называют глинистые, песочные. Потому предложенные выводы верны.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт