Почему бюрократы и городничий так прытко поверили, что Хлестаков государственное
Почему бюрократы и городничий так скоро поверили, что Хлестаков государственное личико? nbsp;Как мы узнаём, кто же Хлестаков на самом деле? Почему Гоголь позволяет созерцателю узнать об этом до сцены первой встречи Хлестакова с городничим? В чём комизм этой сцены (деяние 2-ое, явление VIII)? Почему у городничего много реплик в сторону, а у Хлестакова ни одной? Что даёт эта сцена для осознания последующих поступков героев? Почему становится вероятным и как происходит превращение Хлестакова в ревизора? Как, почему разрастается ужас перед ревизором? В какой сцене ужас добивается наивысшей точки (кульминации)? Почему?
Выдаёт ли себя Хлестаков за ревизора? Разумеет ли он, что его принимают за значительное личико? Как он становится лихоимцем? Почему уезжает? Почему пьеса не кончается отъездом Хлестакова?
Гоголь сходу же дает осознать созерцателю, что Хлестаков не ревизор (предваряя появление Хлестакова рассказом о нем Осипа) . Однако весь смысл этого персонажа и его отношение к своим ревизорским quot;повинностямquot; становятся светлы не сходу.
Хлестаков не переживает по приезде в город никакого процесса ориентации для этого ему, недостает элементарной наблюдательности. Не строит он никаких планов обмана чиновников для этого у него нет достаточной хитрости. Не пользуется он сознательно выгодами собственного положения, поэтому что в чем оно состоит, он и не думает. Только перед самым отъездом Хлестаков смутно додумывается, что его приняли quot;за муниципального человекаquot;, за кого-то иного; но за кого конкретно, он так и не сообразил. Все происходящее с ним в пьесе происходит как бы помимо его воли.
Комизм явления 8 (действия 2) в том, что здесь каждый разговаривает и верует в то, что разговаривает, хотя на самом деле все по-иному. Городничий считает, что Хлестаков умело лжет, что бы не открывать свой статус проверяющего, Хлестаков нагло и самоуверенно старается обосновать, что он хоть и живет в долг, но все возвратит. Каждый говорит в то, что верует, хотя все это не состыкуется с правдой. Отсюда и комизм ситуации.
У городничего много реплик в сторону, так как в этом раскрывается его характер, мысли и эмоции по отношению к лже-ревизору и всей ситуации.
Хлестаков настолько глуповат, что даже не сходу разумеет, за кого его принимают. Он живет одной минутой, вдохновенно может врать, но делает это не сознательно, не ставя целью кого-нибудь одурачить. Он не дает для себя отчета в собственных поступках, quot;легкость в мыслях необыкновеннаяquot;. Феномен содержится в том, что такого пустого человека все принимают за главную персону. После того, как городничий приглашает Хлестакова к себе, все окончательно становятся уверенными в том, что он и есть ревизор. После его вдохновенного, доходящего до абсурда лживого выступления о том, какая он главная фигура в Петербурге, чиновники опасаются его еще больше и считают своим долгом один за иным приходить к нему и каятся.
Развитие действия добивается кульминации в III акте. Комическая борьба продолжается. Городничий продуманно идет к собственной цели: вынудить Хлестакова обмолвиться, рассказать побольше, чтоб выяснить, что он такое и в какой мере его необходимо бояться. После посещения благочестивого заведения, где гостю был предложен прекрасный завтрак, Хлестаков был на верху блаженства. Обрываемый и обрезываемый доселе во всем, даже и в замашке пройтись козырем по Невскому проспекту, он ощутил простор и вдруг развернулся внезапно для самого себя, он разговорился, никак не зная в начале разговора, куда пойдет его речь. Темы для дискуссий ему дают выведывающие. Они как бы кладут ему все в рот т создают разговор, пишет Н. В. Гоголь в Предуведомлении. За несколько минут в сцене вранья Хлестаков делает головокружительную карьеру: от маленького чиновника (Вы, может быть, мыслите, что я только переписываю) до фельдмаршала (Меня сам муниципальный совет опасается). Деяние в этой сцене развивается со все нарастающей энергией. С одной стороны, это россказни Ивана Александровича, постепенно теряющие всякую правдоподобность и достигающие апогея в конце явления. С иной стороны, это поведение слушателей, приходящих во все больший испуг от речей гостя. Их переживания выразительно передают ремарки: в начале беседы городничий и все садятся по милосердому приглашению Хлестакова, но при упоминании, что в его прихожей типо можно повстречать графов и князей, даже министра, городничий и прочие с робостью встают со собственных стульев. Слова: И точно, посещало, как прохожу через департамент просто землетрясение, все дрожит и трясется, как лист сопровождаются ремаркой: городничий и прочие теряются от страха. В конце сцены городничий, подходя и трясясь всем телом, силится выговорить что то, но с испугу не может вымолвить ни слова. Хлестаков сам верует в то, о чем говорит. Он, завираясь, представляет себя и большим писателем, и генералом, и публичным дельцом, чуток ли не самим господином-императором.
Без зазрения совести этот герой берет в долг от чиновников средства, зная, что не возвратит их. Хлестаков считает возможным волочься сходу за двумя дамами супругой и дочерью городничего, обеим обещая любовь до гроба: Это ничего! Для любви нет различия; и Карамзин произнес: Законы осуждают. Мы удалимся под сень струй...
И все это безобразие могло бы продолжаться еще длинно. И завершилось бы очень плачевно для самого Хлестакова, ведь герой не сумел бы впору тормознуть. По счастливой случайности он уезжает из городка, и скоро городничий и весь город выяснят, что это был всего только обманщик, врун, вертопрах: Сосульку, тряпку принял за главного человека! Вон он сейчас по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю.
Хлестаков уезжает из городка, так как додумывается, что быстро его разоблачат.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.