В первые десятилетия развития радиоастрономии (с середины ХХ века до 1970-х

В первые десятилетия развития радиоастрономии (с середины ХХ века до 1970-х годов), до того, как были созданы системы апертурного синтеза и радиоинтерферометры, угловая разрешающая способность радиотелескопов была очень низкой. Для её роста астрологи иногда использовали метод покрытия источников галлактического радиоизлучения Луной: примечая моменты медли изменения радиопотока и зная положение края Луны, можно вернуть рассредотачивание яркости источника. Этот же метод употреблялся и в эру развития рентгеновской астрономии (1960-е и 1970-е годы). Оцените, какая часть небесной сферы доступна для наблюдений этим способом с поверхности Земли

Задать свой вопрос
1 ответ
Учитывая наклон лунной орбиты к эклиптике (5,3), суточный параллакс Луны (1) и её радиус (0,25), мы можем вычислить ширину полосы небесной сферы, в которой посещает видна Луна из разных точек на Земле:
L=2* (5,3 +1+0,25) = 13,1.
Площадь этой полосы, опоясывающей небесную сферу, сочиняет (в квадратных градусах) величину L*360=4716 , а площадь небесной сферы равна 4п*(57,3...)^2=41253 . Потому лишь 4680/41253=11,4% неба доступны способу покрытий Луной. А так как это был очень плодотворный способ в астрономии всех диапазонов излучения, от рентгеновской до радио,то конкретно эти 11% неба в течение ряда лет были изучены приметно полнее, чем оставшиеся 89%, которые не навещает Луна.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт