Как вы мыслите, почему Г. К. Жуков и иные наикрупнейшие полководцы

Как вы думаете, почему Г. К. Жуков и иные наикрупнейшие военачальники Большой Российскей войны не были репрессированы в послевоенный период?

Задать свой вопрос
4 ответа
хотя и все игралось против Жукова, его оговаривали в холатном отношении к личности Сталина в послевоенный период и была угроза высылки, суды. обвинения, он был вправду важным военочальником под управлением которого была выиграна война
Так в 1950 г. Жукова выбрали в Верховный Совет СССР, а в октябре 1952 г. на XIX съезде партии он стал кандидатом в члены ЦК, Сталин рассматривал возможность советского вторжения в Западную Европу и готовил возвращение Жукова к управлению армией.
До апреля 1946 г. Жуков оставался Главнокомандующим русской военной администрации в Германии, а потом его назначили Главнокомандующим сухопутными войсками. Но уже в июне Сталин созвал Основной военный совет, где обвинил Жукова в преувеличении собственных наград и умалении заслуг иных командующих в проведении главных операций Великой Российскей войны. Предлогом послужили показания арестованного Основного маршала авиации Александра Новикова, друга Жукова. Совет напоминал заседание 1937 г., санкционировавшее расправу над Михаилом Тухачевским и его друзьями. Однако была и принципная разница: Жукова, в отличие от Тухачевского, не арестовали, и он находился на заседании совета. Это послужило маршалам и генералам необыкновенным сигналом: нового процесса о quot;военном комплотеquot; не предвидится.
Жора Константинович вспоминал: quot;Сталин предложил высказаться. Выступили Молотов, Берия и Булганин. Все они критиковали меня за то, что я оказался неблагодарен Сталину, за его хорошее ко мне отношение, что я типо зазнался и не желаю считаться не только с авторитетом Политбюро, но и лично Сталина, что меня следует одёрнуть и поставить на местоquot;. Одни члены совета поддержали нарекания, иные - опровергли. Основной маршал авиации Александр Голованов свидетельствовал: quot;выступавшие разговаривали, что Жуков стал изображать из себя Наполеона. quot;Наполеона? - возмутился Жуков. - Наполеон проиграл войну, а я её выиграл!quot;
В январе 1948 г. Жукову предъявили показания адъютанта Сёмочкина, обвинившего Маршала во недоброжелательном отношении к Сталину и в нравственном разложении. С Жорой Константиновичем случился инфаркт. После излечения его назначили командующим Уральским боевым округом, где практически не было войск.
Но теснее в 1950 г. Жукова выбрали в Верховный Совет СССР, а в октябре 1952 г. на XIX съезде партии он стал кандидатом в члены ЦК, Сталин разглядывал возможность русского вторжения в Западную Европу и готовил возвращение Жукова к управлению армией.
Жукова во время Большой Отечественной войны обширно знаменита. Навечно вошли в историю выдающиеся победные сражения и операции, проведенные под его командованием. Но послевоенная судьба предводителя сложилась очень тяжело. Он оказался в жесткой опале, за ним была организована слежка. Его имя вытравлялось из официальных изданий, посвященных истории войны. Всячески препятствовали его встречам с общественностью и ветеранами, публикации статей. С великим трудом, и то в искалеченном виде, были изданы его Мемуары и размышления.
В заключительные годы много изготовлено для восстановления доброго имени полководца. В связи со 100-летием со денька его рождения появились новые материалы, убедительно подтверждающие, что он был одним из самых выдающихся полководцев 2-ой мировой войны.
Но совместно с тем клеветнические нападки на Жукова не закончились. Если в русское время его имя умалчивали, принижали заслуги, то сейчас некоторые органы печати, нарекающие себя демократическими, вообщем решили ниспровергнуть бесталантного предводителя. Наиболее отличительна в этом отношении статья М.Соколова в газете Коммерсанть-Daily. Начиная от заголовка и заканчивая совершенно абсурдными и односторонними выводами о войне, она пропитана нескрываемой злобой по отношению к Жукову как военачальнику. Вполне правомерны критичный взор, трезвые суждения о хоть какой исторической личности. Но тут нет ни мельчайшей пробы анализа конкретных событий войны или отдельных ее операций, полководческого искусства. В стандартный список жуковских подвигов автор включает только Халхин-Гол, разгром германцев под Москвой, взятие Берлина и арест Берия, всячески извращая при этом настоящий смысл и значение указанных событий. А битвы под Сталинградом и Курском, Белорусская и Висло-Одерская операции, в ходе которых наиболее много проявился талант Жукова, даже не упоминаются. Все бездоказательные и весьма вольные рассуждения М.Соколова, который к тому же позволяет для себя пренебрежительный тон, сводятся по существу к одному избитому и давно опровергнутому историческими фактами тезису о безжалостности Жукова, кидавшего в мясорубку войны заключительные ресурсы, бесчисленно расходующего солдат при решении всякой боевой задачи, воевавшего не то что числом, но бесчисленностью, и т.д.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт