К каким последствиям приводят хищничество и паразитизм?

К каким последствиям приводят хищничество и паразитизм?

Задать свой вопрос
1 ответ
Системы хищник-жертва и паразит-хозяин непрерывно эволюционируют. Паразитам и хищникам не прибыльно полностью истреблять популяции владельцев и жертв, потому долгая совместная эволюция приводит к тому, что воздействие на жертв и хозяев становится умеренным, величайший вред наносят новые паразиты и хищники.
В динамике взаимодействий популяций паразитхозяин и хищникжертва много общего, но, динамика паразитизма может сильно отличаться от динамики хищничества в силу того, что популяция паразита зависит не только от популяции основного хозяина, но и от популяций промежных владельцев и переносчиков.
Значение хищничества можно осознать только разглядывая это явление на уровне популяций. Длительная связь меж популяциями хищника и жертвы порождает их взаимозависимость, которая действует подобно регулятору, предотвращая очень резкие колебания численности или препятствуя накоплению в популяциях ослабленных либо нездоровых особей. В ряде случаев хищничество может значительно ослаблять отрицательные последствия межвидовой конкуренции, увеличивать устойчивость и обилие видов в сообществах. Установлено, что при долгом общем существовании взаимодействующих видов животных и растений их изменения протекают согласованно-то есть эволюция 1-го вида частично зависит от эволюции иного. Адаптация хищников и их жертв в общем эволюционном развитии приводит к тому, что отрицательные воздействия 1-го из их на иной становятся слабее. Применительно к популяции хищника и жертвы это значит, что природный отбор будет действовать в обратных направлениях. У хищника он будет ориентирован на повышение эффективности поиска, ловли и поедания жертвы. А у жертвы благодетельствовать возникновению таких приспособлений, которые дозволяют особям избежать их обнаружения, поимки и уничтожения хищником. По мере того как жертва приобретает опыт избегать хищника, заключительный производит более действенные механизмы ее поимки. В деяньях многих хищников в природе как бы находится расчетливость. Хищнику, к примеру, безвыгодно полное ликвидирование жертвы, и, как правило, этого не приключается. Хищник истребляет в первую очередь тех особей, которые медлительно вырастают и слабо плодятся, но оставляет особей быстрорастущих, плодовитых, крепких. Хищничество требует великих издержек энергии. Во время охоты хищники часто подвергаются опасностям. Например, большие кошки при нападении часто погибают, к примеру, при столкновении со слонами или кабанами. Иногда они погибают от столкновения с другими хищниками в ходе межвидовой борьбы за добычу. Пищевые дела, в том числе хищничество, могут являться предпосылкой регулярных повторяющихся колебаний численности популяций каждого из взаимодействующих видов.
Истинные паразиты очень узко связаны со своими обладателями. Они живут внутри организма владельцев либо узко прикреплены к их поверхности. Хозяин является для паразитов средой обитания либо ее наиглавнейшим компонентом. Обычно на протяжении жизни (или шага жизненного цикла) паразит связан с одним хозяином. Для того, чтоб использовать владельца, паразиту вовсе не необходимо его убивать (время от времени хозяин погибает, но это не является нужным условием его употребления).
Результатом того, что среда паразитов состоит из отдельных особей-хозяев, является наличие у паразитов специфичных приспособлений для инфецирования новых хозяев. Для паразита хозяин подобен острову. Как перебраться с 1-го острова на иной? Одно из решений состоит в том, чтоб произвести и выкинуть в среду огромное количество потомков в надежде на то, что желая бы неким из их повезет попасть по предназначению. Чтоб оценить, какое количество яиц создают паразиты, можно сопоставить их с их свободно живущими родственниками. Так, самки почвенных круглых червей создают за свою жизнь несколько сотен либо даже десятков яиц, а самки человеческой аскариды (внутрикишечного паразита) 5060 миллионов!
2-ое решение, дозволяющее паразитам заселять новых владельцев, состоит в использовании каких-то других организмов для прыжка от хозяина к владельцу. Появляются сложные жизненные циклы, где половое размножение паразита происходит в конечном хозяине, а промежные стадии, в том числе способные к бесполому или партеногенетическому размножению, обитают в промежуточных обладателях.
Хозяин является для паразита не только источником энергии, но и средой. Следствием этого является то, что паразит испытывает намного более глубокую перестройку собственного строения, чем хищник. Такая перестройка может быть связана с суровым упрощением одних систем органов и, напротив, усовершенствованием иных.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт