На основании планов индустриализации и результатов коллективизации сделайте собственный вывод по

На основании планов индустриализации и результатов коллективизации сделайте свой вывод по дилемме урока Что главнее при проведении реформ, подобных индустриализации и коллективизации, - интересы людей, народа или государства?

Задать свой вопрос
1 ответ
План строительства социализма в СССР (стране фермерской и земельной, а не рабочей и промышленной) был основан на индустриализации твореньи современной большой промышленности как базы для справедливых социалистических отношений. Но средств на строительство новых фабрик и заводов не было. Крестьянские хозяйства обеспечивали себя и горожан, но не имели излишка для реализации за границу. До революции продукцию на продажу давали большие хозяйства, но помещиков уничтожали, а кулаков сильных
крестьян всячески притесняли налогами.
Экономические планы НИ, Бухарина (один из фаворитов Политбюро) и А,И, Рыкова (председатель правительства) предусматривали зарубежные инвестиции в экономику, насыщение базара за эти средства промышленными товарами, постепенный запуск предприятий, производящих продукты народного употребления. Исполнение этого плана добивалось долгого медли, терпения, умения вести хозяйство и мирных отношений с капиталистическим миром (что было затруднительно без отказа от поддержки мировой революции). Тем не менее 1-ый пятилетний план индустриализации, принятый в 1928 г, исходил из имевшихся реалий. Запланированные в нём стройки, рост производственных характеристик были реальны и кропотливо просчитаны.
Но И.В. Сталин устремлялся к ускоренной индустриализации. После разрыва отношений с Англией в 1927 г. (из-за русской подмоги английским стачечникам) в руководстве СССР стали всерьёз опасаться войны с коалицией водящих капиталистических государств. Меж тем Красноватая армия по причине экономии большей частью состояла из территориальных дивизий плохо выученного ополчения рабочих и фермеров. Неразвитая индустрия (половина от производства США, третья часть от Германии) не могла обеспечить армию современными танками, самолётами, необходимым числом орудий и т.п. Позже теснее в конце первой пятилетки - в 1931 г. Сталин на публике выразил свою оценку ситуации так: Мы отстали от передовых стран на 50 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Или мы создадим это, или нас сомнут.
Исходя из вышеизложенного, вывод можно сделать таковой; главнее при проведении реформ, подобных индустриализации и коллективизации, -интересы людей, народа, но в той конкретной исторической ситуации было нужно отстаивать интересы страны, по той причине, что правительство могло быть уничтожено.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт