Поведайте о ходе и значении Сталинградской битвы

Поведайте о ходе и значении Сталинградской битвы

Задать свой вопрос
3 ответа
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года возле рек Чир и Цимла. 62-я и 64-я русские армии повстречались с авангардом 6-ой немецкой армии. Упорство русских войск не дало способности германским войскам проталкиваться к Сталинграду живо. 28 июля 1942 года был издан указ И.В. Сталина, в котором было явно сказано: Ни шагу вспять!. Этот знаменитый приказ часто позднее дискуссировался историками, и к нему было различное отношение, но он оказал великое воздействие на народные массы.
nbsp;История Сталинградской битвы коротко во многом определялась этим приказом. Сообразно этому указу, были сделаны особые штрафные роты и батальоны, в которые входили рядовые и офицеры Красной Армии, которые в чем-или провинились перед Отчизной. С августа 1942 года сражение происходит в самом городе. 23 августа немецкий авиационный налет уносит жизни сорока тыщ человек в городке, а центральную часть города превращает в пламенеющие руины.
nbsp;Позже 6-я германская армия начинает проталкиваться в город. Ей противостоят русские снайперы и штурм-группы. Отчаянная схватка происходит за каждую улицу. Во 2-ой половине сентября германские войска утесняют 62-ю армию, и прорываются к Волге. При этом река контролируется германцами, и все советские корабли и лодки обстреливаются.
nbsp;Значение Сталинградской битвы состоит в том, что русскому командованию удалось сделать перевес сил, а русские люди своим героизмом смогли приостановить сильную и превосходно снаряженную на техническом уровне немецкую армию. 19 ноября 1943 года начинается контрнаступление советских войск. Напор русских войск привел к тому, что часть немецкого войска была взята в окружение.
nbsp;В плен попали более девяноста тыщ человек боец и офицеров германской армии, из которых в Германию вернулись не более 20 процентов. 24 января командующий германскими войсками Фридрих Паулюс, которому позднее Гитлер присвоил звание генерал-фельдмаршала, просил у германского командования разрешения объявить капитуляцию. Но ему в этом было категорически отказано. Все же 31 января Паулюс был принуждён объявить капитуляцию германских войск.
Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа Русских войск в Сталинградской битве имела великое воздействие на последующий ход 2-ой мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В итоге этой победы германская сторона не стала доминировать. Результат этой битвы вызвал замешательство в странах Оси (гитлеровской коалиции). Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы.
Разгром немецких войск вызвал ослабление фашистских режимов в Венгрии, Италии, Словакии, Румынии. Результатом битвы появилось то, что Красная армия прекратила обороняться и стала наступать, и германские войска принуждены были уходить на запад. Победа в этой битве была на руку политическим целям Русского Союза, и ускорила освобождение от фашизма многих других государств.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт