Из речи Председателя Совета Министров СССР
Г. М. Маленкова на
Из речи Председателя Совета Министров СССР
Г. М. Маленкова на V сессии Верховного Совета СССР.
7 августа 1953 г.
До сих пор у нас не было возможностей развивать легкую и пищевую индустрия такими же темпами, как томную индустрия. В истинное время мы можем и, как следует, должны в интересах обеспечения более прыткого увеличения материального и культурного уровня жизни народа всемерно форсировать развитие легкой индустрии.
Правительство и Центральный Комитет партии считают нужным веско увеличить вложения средств на развитие легкой, пищевой и, в частности, рыбной индустрии, на развитие сельского хозяйства и поправить в сторону веского роста задания по производству предметов народного употребления; обширнее привлечь к производству предметов потребления машиностроительные и иные предприятия тяжеленной индустрии...
Что общего в экономической стратегии, предложенной Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущевым в 1953 г.?
В чем, на ваш взгляд, содержится принципная разница в подходах к развитию промышленного производства, предложенных Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущевым?
В чем вы видите принципную разницу в подходах этих политиков к развитию сельского хозяйства?
Есть ли разница в отношении Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущева к собственному подсобному хозяйству крестьян?
За счет каких источников Н. С. Хрущев подразумевал обеспечить крупные финансовложения в сельское хозяйство, погасить долги колхозов государству и сохранить и даже понизить розничные цены на сельскохозяйственную продукцию? Реалистичны ли были эти проекты, если учитывать ситуацию в продовольственном снабжении начала 60-х гг.? Почему?
Принципиальная разница содержится в том, что Маленков желал развивать легкую индустрия, а Хрущев считал, что нельзя противопоставлять легкую промышленность тяжеленной.
Программка Маленкова ориентировала на увеличение урожайности, программка Хрущева на расширение посевных площадей. Первый путь называют интенсивным, 2-ой экстенсивным.
Маленков положительно относился к личному подсобному хозяйству фермеров и подразумевал, что значительно понизить нормы неотклонимых поставок с собственного подсобного хозяйства колхозников. А Хрущев с 1959 г. считал, что личное подсобное хозяйство будет равномерно утрачивать свое значение, так как колхозникам прибыльнее получать продукты из колхоза.
Обеспечить подъем сельского хозяйства Хрущев подразумевал путем веского повышения муниципальных закупочных цен на колхозную продукцию и прыткого расширения посевных площадей. Он выдвинул идею освоения целинных и залежных земель.
Поначалу это приносило успехи: за 19531958 гг. прирост сельскохозяйственной продукции составил 34% по сопоставленью с предшествующим пятилетием. Но позже ситуация ухудшилась.
Решить обострение продовольственной трудности с поддержкою кукурузной эпопеи успеха тоже не принесли. С 1955 по 1962 г. площади под кукурузу были увеличены в два раза, иногда за счет сокращения посевов пшеницы и ржи. Это не привело к успеху: снизился сбор зерновых. Ситуация ухудшилась кризисом в освоении целинных земель в 19621963 гг., связанным не только с погодными критериями, но и с непродуманной системой землепользования, приведшей к эрозии почв.
Кризис сельского хозяйства привел к первым за долгие годы массовым закупкам зерна за границей. Таким образом план развития по сельскому хозяйству был провален.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.